Рус
Eng

Резонанс

Резонанс
Новость

30 мая 2012, 00:00
Резонанс

21 июля 2011 года в газете «Новые Известия» была опубликована статья Сергея Путилова «Воровство по науке». В статье со ссылкой на руководителя энергетических программ «Гринпис-Россия» Владимира Чупрова сообщается, что средства, выделенные на программу переселения жителей села Муслюмово (500 млн. рублей) «оказались по большому счету разворованы». Данное утверждение нуждается в уточнении.

Село Муслюмово расположено в припойменной части реки Теча, примерно в 80 км от промышленной площадки ФГУП ПО «Маяк» (Челябинская область). Напомним, что река Теча, главным образом ее пойма, пострадала от аварии на ФГУП ПО «Маяк» в 1957 году. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения, превышающую 1 мЗв/год, что является санитарной нормой, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год). Решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей этого села.

В 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 млн. рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для содействия жителям по переезду из села Муслюмово на новое место жительства. 14 ноября 2006 года было подписано соглашение между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области, которое определяло порядок совместного финансирования мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем села и станции Муслюмово, включая отселение жителей села Муслюмово и, частично, станции Муслюмово (ул. Целинная, разъезд 101 км) Кунашакского района Челябинской области со сносом отселяемых домовладений. К отселению было определено 741 домовладение (около 2400 жителей) с. Муслюмово, в том числе 593 – за счет Росатома, 148 – за счет Челябинской области. Оператором отселения жителей за счет денежных средств, выделенных на отселение Росатомом, является Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. Принцип добровольности – основной принцип программы. Каждый гражданин – собственник жилья, фактически проживавший в зоне с правом на отселение по состоянию на 14 ноября 2006 года, получив один миллион рублей за старое домовладение, имел право самостоятельно определить свое новое место жительства. Можно было приобрести себе жилье в любом районе Челябинской области (Челябинск, Копейск, Кунашак). Можно было через строительные организации Челябинской области оплатить строительство дома в Новомуслюмово, где строились дома специально для тех, кто не захотел уезжать из этих мест. Так, 468 семей предпочли совсем уехать из Муслюмова и приобрели себе жилье в других городах (Челябинск, Копейск, Кунашак), 135 семей предпочли построить дома по соседству – в селе Новомуслюмово, строительством которого занималось правительство Челябинской области. На начало марта 2012 года фондом отселено 603 домовладения, на что им было израсходовано 579 млн. рублей. При реализации такого масштабного мероприятия, каким стало переселение жителей Муслюмова (единственное в новейшей истории России), не обошлось без искушений. Президенту РФ Д.А. Медведеву представители экологических организаций показали договор купли-продажи дома, по которому из 1 млн. рублей 450 тыс. перечислялись непосредственно гражданину – собственнику жилья, а 550 тыс.– коммерческой фирме, которая согласно договору должна была приобрести для него жилье, но не приобрела. Согласно экологам, это была схема работы фонда, в соответствии с которой были «по большому счету разворованы» 500 млн. рублей, выделенные на программу переселения.

В соответствии с распоряжением президента РФ деятельность фонда стали проверять различные правоохранительные органы, и попутно выяснилось, что президенту РФ был представлен договор с гражданином, который фактически воспользовался правом на отселение дважды: получил дом в Новомуслюмово от региональных властей в обмен на один дом и попытался получить 1 млн. рублей от фонда за второй дом, как от продажи единственного жилья. В ходе проверок было вскрыто 8 подобных эпизодов с признаками хищений на общую сумму 2,1 млн. рублей. Сам фонд признан потерпевшей стороной, т.е. правоохранительные органы признали, что два сотрудника фонда, злоупотребляя своим служебным положением, по сути нанесли имущественный ущерб своей же организации.

Свое собственное независимое расследование переселения жителей села Муслюмова провел Национальный антикоррупционный комитет, председатель которого Кирилл Кабанов является членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. В заключении НАК, в частности, говорится: «Реализованный Росатомом механизм добровольного отселения не несет в себе коррупционной составляющей… Заявления о хищении представителями ГК «Росатом» более 500 млн. рублей не соответствуют действительности… Цели, на которые выделялось финансирование, достигнуты, право на добровольное отселение реализовали более 1 тыс. человек». НАК делает вывод: «Инициативное вхождение Госкорпорации «Росатом» в ситуацию, сложившуюся в селе Муслюмово, позволило решить проблему проживания в районе загрязненной поймы реки Течи граждан, до этого решаемую региональными властями десятилетиями» и предлагает «опыт Росатома» по реализации прав граждан на добровольное отселение считать успешным» (заключение НАК предоставлено редакции «Новых Известий»). А вот еще одно мнение, высказанное депутатом Государственной думы, заместителем председателя Комитета по природным ресурсам Максимом Шингаркиным. На расширенном заседании совета Фонда содействия переселению жителей села Муслюмова, которое в начале марта этого года состоялось в Челябинской области, он заявил: «Очень хорошим результатом деятельности фонда стало то, что порядка 450 семей однозначно выехали с территории станции села Муслюмово. Это очень хороший результат, и можно поздравить Фонд с таким хорошим результатом. Часть людей, которые не захотели переселяться, получили условия значительно лучше, чем у них были».

В настоящее время можно констатировать: фонд выполнил свою задачу. В сотрудничестве с правительством Челябинской области удалось организовать расселение домовладений на территории, прилегающей к пойме реки Теча, снесено 743 дома, рекультивированы 330 га территории бывшего села Муслюмово. В декабре 2011 года между Росатомом и правительством Челябинской области подписан протокол об исполнении соглашения 2006 года. Это значит, что Росатом свою задачу выполнил, с чем согласна вторая сторона договора – Челябинская область.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter