Рус
Eng
Цена на нефть упала до минимума 2002 года

Цена на нефть упала до минимума 2002 года

30 марта 2020, 09:48ЭкономикаPhoto: reactor.space
Стоимость фьючерса на нефть марки WTI в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала ниже уровня $20 за баррель. Это самый низкий показатель с 2002 года.

Майские фьючерсы на WTI по состоянию на 01:35 по московскому времени составляли $19,48, потеряв 8,5%. К 03:03 ценник подтянулся к $20,4, сократив падение до 5,5%.

Brent c поставкой в июне торговалась на открытии биржи ICE с падением на 7,92% и стоила $23,01 за бочку. К 03:03 цена ее чуть выросла и составила $23,5 за баррель, теряя уже 6,1%, пишет ТАСС.

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев прокомментировал сложившуюся ситуацию радио Sputnik. По его словам, на падение нефтяных котировок действуют несколько факторов.

- Первый – это разногласия внутри сделки ОПЕК+, распад этого соглашения, когда не удалось достичь консенсуса по удержанию цены на нефть. Но главное – это снижение темпов роста мировой экономики, угроза перехода к депрессивному состоянию. Кроме того, многие страны-потребители на волне подешевевшей нефти начали запасать большое количество впрок и практически заполнили все емкости. Производство натолкнется на это физическое ограничение в потреблении нефти, - отметил Беляев.

Эксперт заметил, что в ближайшем будущем не стоит ждать улучшения погоды на нефтяном рынке.

- Пока прогнозы не очень оптимистичные. Ближайшая перспектива указывает, что потребление находится на очень низком уровне, внутри ОПЕК вряд ли удастся договориться об удержании цены. Некоторое время, я думаю, в течение нескольких месяцев, придется пожить в условиях низкой стоимости нефти. Наша страна, благодаря подушке безопасности, может пережить это состояние, плюс у нас есть внутреннее потребление. Вечно эта депрессия продолжаться не может, все заинтересованы восстановить производство и двигаться вперед. Но это никак не меньше полугода. Через полгода мы можем начать говорить о том, что цена на нефть будет подниматься до более комфортных уровней, - сказал экономист.

Тем временем, компания «Транснефть» предложила российскому правительству изменить методику расчета тарифа на транспортировку сырья, взяв за основу динамику цен в промышленности, строительстве, а также стоимость электроэнергии, а не индекс потребительских цен.

Другая российская нефтяная компания, «Роснефть», прекратит свою деятельность в Венесуэле. Она заключила соглашение с компанией, принадлежащей российскому правительству, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в латино-американской стране.

Дело в том, что 13 марта США ввели очередные санкции против еще одной швейцарской структуры «Роснефти» за торговлю венесуэльской нефтью. Зарегистрированная в Женеве TNK Trading International S.A., над которой “Роснефть” получила контроль еще в 2017 году, занималась транспортировкой и посредничеством при реализации сырья из Венесуэлы и в нарушение санкций против режима действующего венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

Ранее сообщалось, что венесуэльская нефть начала продаваться по невероятно низкой цене в $5 за бочку – стране приходится буквально избавляться от «черного золота» из-за переполненных резервуаров.

Переполнены и мировые хранилища – саудовской нефтью. НПД Европы и США отказываются покупать сырье даже с беспрецедентными скидками, объявленными Эр-Риядом.

Такое положение на нефтяном рынке обусловлено общим падением спроса на фоне эпидемии коронавируса.

Страна, ставшая эпицентром распространения болезни - Китай, закупила у России 1,6 млн тонн нефти. По словам экспертов, при нынешнем положении дел это может стать спасением для российских нефтяников. Напомним, что недавно нефть марки Urals вовсе не находила покупателей на торгах. Теперь же, очевидно, пользуясь падением цен, КНР запаслась российским «черным золотом».

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter