Рус
Eng
Венесуэла начала продавать нефть по $5 за баррель

Венесуэла начала продавать нефть по $5 за баррель

27 марта 2020, 14:36В миреPhoto: byrich.ru
Нефтяная отрасль Венесуэлы пострадала от санкций США, пандемии коронавируса, ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, не говоря уже о давнем внутреннем политическом, экономическом и социальном кризисе. Поэтому Каракас начал продавать нефть «по удивительно низкой» стоимости, по 5 долларов за бочку.

Об этом сообщает El Nuevo Herald со ссылкой на источники в нефтедобывающей отрасли, пишет РБК.

Сообщается, что Венесуэле необходимо уже просто надо избавляться от сырья, так как нефтехранилища страны заполнены до отказа, из-за чего уже пришлось закрыть много скважин, а на остальных власти приказали рабочим прекратить добычу. Добыча сокращена до 450 тысяч баррелей в день, а предлагаемая цена бьет все рекорды своего минимума - 5 долларов за баррель, и даже ниже, пишет газета.

Никто не рискует покупать нефть у Венесуэлы, кроме тех, кто готов нарушить санкции США в отношении латиноамериканской страны.

Мексиканская нефть сорта Maya торгуется по цене около $12, а значит венесуэльская Merey, качество которой ниже Maya, должна стоить менее $10, сообщил бывший вице-президент венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA Хуан Фернандес.

Венесуэла вместе с другими странами-экспортерами пострадала от ценовой войны Москвы и Эр-Рияда, начавшейся после развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи. В связи же с тем, что страна находится под санкциями США, власти вынуждены еще ниже конкурентов опускать цены на сырье.

Из-за нехватки ресурсов и оборудования PDVSA не может просто закрыть скважины. Нефтеперерабатывающие заводы в стране работают лишь «на 10% от установленной мощности из-за поломок и проблем с техническим обслуживанием».

Ранее Reuters сообщило, что в марте Венесуэла импортировала всего около 91 тысяч баррелей нефти в сутки, а в зимние месяцы этого года - 160 тысяч.

Сегодня, 27 марта цена эталонной нефти марки Brent упала ниже 26 долларов за баррель в ходе торгов на Лондонский бирже ICE. Стоимость майского фьючерса нефти снижалась до 25,98 доллара за баррель. Затем она отскочила до уровня выше 26 долларов. Накануне же цена на нефть впервые за неделю поднялась выше $30.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться по объемам добычи нефти. После этого Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти в апреле до 10 млн баррелей в день, а если потребуется - и больше. Глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Насер заявил, что в апреле будут резко увеличены поставки нефти до 12,3 млн баррелей в сутки. Позже саудовская сторона заявила о крупных скидках на нефть - для Азии - $6, для США — $7 за баррель. При этом саудиты утверждали, что таким образом отвечают на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля. России было «дано много шансов», но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость, сообщала CNN со ссылкой на саудовский источник.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter