Рус
Eng
Золотое первенство

Золотое первенство

30 марта 2016, 00:00
Экономика
Инна Деготькова
В феврале 2016 года Банк России снова стал крупнейшим покупателем золота среди мировых центробанков, об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). ЦБ РФ приобрел 356 тыс. тройских унций (более 10 тонн) драгоценного металла, немного обогнав Народный банк Китая, закупивший за тот же период 320 тыс.

Примечательно, что в январе текущего года российский Центробанк купил почти в два раза больше золота – 688 тыс. унций, а суммарный объем запасов благородного металла в 2016 году составил около 1446,9 тонны.

Между тем, если по объему закупок на протяжении двух последних лет Россия идет впереди планеты всей, то по величине золотого запаса наша страна не входит даже в пятерку лидеров. Самым запасливым по-прежнему остается США, а Россия занимает лишь шестое место, наступая на пятки Китаю.

Если отмотать историю назад, то можно вспомнить, что к началу Первой мировой войны Россия с запасами золота примерно в 1400 тонн была самым крупным владельцем желтого металла в мире, а в 1953 году СССР обладал 2500 тонн золота. Однако к 1990 году геополитические перипетии оставили в распоряжении нашей страны не более 200 тонн драгметалла. Таким образом, на протяжении 25 лет Россия стабильно наращивала запасы золота, которые к настоящему моменту составляют приличный резерв для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстренных потребностей страны.

Впрочем, некоторые бывшие республики СССР, а ныне независимые государства также начали наращивать объемы закупок золота. Например, Казахстан в феврале приобрел почти 85 тыс. унций – для страны это сорок первый месяц роста золотого запаса подряд.

А крупнейшим продавцом золота из золотовалютных резервов, согласно данным МВФ, в феврале оказалась Турция, реализовавшая около 1,2 млн. унций. Еще один лидер золотодобычи – Канада – к 2016 году фактически полностью распродала свой золотой запас, сохранив символические 100 унций. Однако Россия в январе-феврале закупала золото преимущественно у отечественных золотодобытчиков, а не импортировала драгметалл, заметил ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский в комментарии для «НИ».

Эксперт выделил три основных фактора, мотивирующих наши денежные власти на протяжении двух последних лет наращивать закупки золота. Во-первых, это обеспечение безопасности финансовых резервов страны, во-вторых, поддержка золотодобывающей отрасли России, в-третьих, увеличение доли золота в золотовалютных резервах до мировой нормы в 1300 тонн. По словам аналитика, последняя причина имела бы место даже при отсутствии санкций со стороны Запада и проблем российских золотодобытчиков, которые также находятся под их влиянием.

«В ближайшей перспективе закупки золота будут продолжаться, и чем острее будет складываться геополитическая ситуация, тем больше золота будет покупать ЦБ», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter