Рус
Eng
ФАС провозгласила в России государственно-монополистический капитализм

ФАС провозгласила в России государственно-монополистический капитализм

29 сентября 2016, 11:48
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В свежем докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции констатируется тот факт, что в России сложился государственно-монополистический капитализм. Это определяется наращиванием государственного присутствия в отечественной экономике.

В документе ФАС говорится о том, что вклад госкомпаний в ВВП страны за последние 10 лет увеличился вдвое – с 35% до 70%. При этом количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, причем зачастую они создаются на рынках с развитой конкуренцией, тем самым ограничивая возможности развития этих рынков. При этом заметно выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.
 
Примером же глобального ограничения конкуренции ФАС считает продуктовое эмбарго, введенное нашей страной в ответ на международные санкции. Эмбарго привело к росту цен на продовольствие, и хотя оно создало возможности для расширения отечественного производства, импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции. Кроме того, политика ускоренного импортозамещения может нести скрытые угрозы для экономики – в частности, привести к ограничению конкуренции и снижению эффективности товарных рынков.
 
По мнению антимонопольной службы, политика импортозамещения должна быть ограничена несколькими сферами, такими как оборона, фармацевтическая и продуктовая безопасность. А основной формой реализации проектов импортозамещения должна быть модернизация производства или создание предприятий с нуля.
 
Руководитель ФАС Игорь Артемьев пояснил, что документ – это не программа действий, а констатация тенденции последних лет. Данный доклад сегодня рассмотрит на своем заседании правительство.  

«Предложения ФАС, особенно, в отношении расширения мандата службы по борьбе с монополией на рынке, зачастую вызывают вопросы у экспертов, – сказал «НИ» Никита Масленников, руководитель проектов «Экономика и финансы» Инстититута современного развития, – Однако в данном случае я полностью согласен с оценками ведомства о государственно-монополистическом характере нашей экономики».

Эксперт пояснил, что доля государства в российской экономике к настоящему времени достигла 50-60%, в то время как малый бизнес вносит в ВВП – не более 20%. «Для передовых стран мира характерно прямо противоположное соотношение цифр. Ущемление роли малого и среднего бизнеса в пользу госкомпаний наносит ущерб конкуренции, и в конечном итоге тормозит развитие экономики», – отметил собеседник «НИ».    
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter