Рус
Eng

Le Figaro: Азербайджан не сможет заменить Россию на газовом рынке Европы

Le Figaro: Азербайджан не сможет заменить Россию на газовом рынке Европы

Le Figaro: Азербайджан не сможет заменить Россию на газовом рынке Европы

29 июля, 17:05
Экономика
Фото: news.myseldon.com
Подписанное на днях между Баку и ЕС соглашении об увеличении в два раза поставок природного газа из Азербайджана вряд ли будет реализовано. Эта страна, по заключению экспертов Оксфордского института энергетических исследований, имеет очень ограниченные возможности для производства большего количества газа для Европы.

Как уточнила газета Le Figaro, власти Азербайджана обещают увеличить свои поставки природного газа в Европу до 20 млрд. кубометров в год. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала эту сделку «новой главой» в энергетическом сотрудничестве с Баку, ставшим «ключевым партнером ЕС в условиях отказа от российского топлива».

Названная президентом Ильхамом Алиевым цифра может показаться значительной, но ее нужно рассматривать с учетом того, что ежегодное потребление природного газа в Европе составляет порядка 400 млрд. кубометров в год, в то время как Россия поставляла от трети до половины этого объема.

Согласно докладу Оксфордского института, Азербайджан имеет очень ограниченные возможности для производства большего количества газа для Европы. А те поставки, которые Азербайджан все же может сделать, вряд ли будут рентабельными.

В исследовании отмечается «высокая стоимость доставки азербайджанского газа в Европу и огромная цена расширения Южного газового коридора». Специалисты обращаю внимание на технические сложности Азербайджана, связанные с разведкой и разработкой месторождений в Каспийском море.

Le Figaro приводит пример поставок азербайджанского газа в Италию, который встал потребителям почти в два раза дороже российского и в три раза дороже алжирского.

Азербайджанский газ, подчеркивают эксперты, может быть, конкурентоспособен в Турции, но не на европейском рынке.

В Оксфордском докладе отмечается, что даже самые оптимистичные сценарии о развитии добычи газа не предполагают, что значительные дополнительные объемы будут доступны в текущем десятилетии. Рассчитывать надо на то, что это произойдет лет через 15.

Тем временем, по данным EADaily, поставки газа из Азербайджана по «Южному газовому коридору» выросли до 37 млн. кубометров в сутки.

Если темпы прокачки сохранятся, то в годовом исчислении новый уровень поставок может достичь 13,5 млрд. кубометров, в то время как проектная мощность Трансадриатического газопровода (TAP) составляет 10 млрд. кубометров. Именно такой объем намеревался поставить в ЕС Азербайджан до конца года.

Заполненность газовых хранилищ в ЕС сегодня составляет 66% при целевом показателе 80% до ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter