Рус
Eng

Газ в обмен на лояльность: Европа просит помощи у Азербайджана

Аналитика
Газ в обмен на лояльность: Европа просит помощи у Азербайджана
Газ в обмен на лояльность: Европа просит помощи у Азербайджана
19 июля, 13:58Фото: Соцсети
Визит председатель Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку продемонстрировал, что ради того, чтобы не остаться без энергоносителей, европейцы готовы закрыть глаза на ущемление азербайджанскими властями демократических ценностей

Серьезнейшие проблемы, которые возникли в Европе в связи с отказом от российских энергоносителей, привели главу Еврокомиссии «на поклон» в Азербайджан, в надежде восполнить недостающие газ и нефть поставками из этой страны. Итоги визита комментирует в своем канале политолог Сергей Маркедонов:

«Вы действительно являетесь для нас важным энергетическим партнером. Вы всегда были надежны не только в сфере безопасности поставок, но и в области климатической нейтральности», этими словами председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выражала свою признательность и благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Она вместе с комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон посетила 18 июля Баку. Главной темой визита стал вопрос о диверсификации импорта энергоносителей для Евросоюза. Впрочем, не экономикой единой.

Визит Урсулы фон дер Ляйен можно по праву назвать политэкономическим. И в своем заявлении для прессы по итогам поездки председатель Европейской комиссии этого и не скрывала, особо подчеркнув, что и до начала российской специальной военной операции на Украине поставки углеводородов в страны ЕС были ненадежными, а после нее и вовсе стали важнейшим элементом конфронтации России и Запада. «Поэтому Европейский Союз решил в обход России обратиться к более надежным и вызывающим доверие партнерам, и я рада отнести к их числу Азербайджан», - резюмировала фон дер Ляйен. В центре внимания оказался Меморандум по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Брюсселем и Баку. Однако было бы неверно рассматривать поездку главы Еврокомиссии в Азербайджан исключительно в контексте альтернативной «политической энергетики». ЕС демонстрирует повышенный интерес к урегулированию конфликта между Баку и Ереваном, свидетельством чему три раунда переговоров при модерации председателя Евросовета Шарля Мишеля. На фоне провалов на Украине Брюсселю крайне важно не просто продемонстрировать успех на других направлениях, но и выиграть конкуренцию у Москвы.

Закреплению ЕС на Кавказе был посвящен и недавний визит в Ереван и в Баку спецпредставителя Евросоюза по региону Тойво Клаара. Конечно, Брюссель не теряет интереса и к Грузии, выступая жестким экзаменатором для Тбилиси в качестве кандидата в члены ЕС. И вот здесь начинается самое интересное. Урсула фон дер Ляйен, расточая похвалы азербайджанским властям, демонстрирует полное забвение «ценностного измерения». Того самого, что недавно привело к публичным пикировкам между руководством Грузии и высокими представителями Евросоюза. Можно по-разному оценивать внутриполитическую динамику в Азербайджане, но эта страну западные эксперты и политики не причисляют к числу лидеров по части демократии и правозащитных стандартов. Напротив, в прошлые годы они не раз критиковали порядки в прикаспийской республике.

Но сегодня Брюссель, столь строгий и требовательный в отношении к Грузии, готов закрыть глаза на внутреннюю ситуацию в Азербайджане, ставя на первый план его надежность как энергопартнера. Обычная практика, на первый взгляд! Одна проблема. Такие практики обычно попадают под определение Realpolitik, тогда как ЕС пытается позиционировать себя как объединение, для которого приоритетна не приземленная прагматика, а высокие ценности. Вводя санкции против России, ЕС именно важностью принципов мотивирует упущенные экономические выгоды. Налицо несоответствие деклараций реальным делам! Впрочем, сама дилемма отнюдь не новая!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter