Рус
Eng
Иск до Киева доведет

Иск до Киева доведет

29 июля 2016, 15:30
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство по долгу Украины

Независимая компания The Law Debenture Corporation plc., представляющая интересы России, подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску в отношении Украины. Иск связан с неисполнением Украиной обязательств по еврооблигациям на 3 млрд. долларов, сообщила 29 июля «Лента.ру».
 
Суд просят оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Киев выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в объеме 75 млн. долларов и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям.

Ходатайство направлено на вынесение судебного вердикта в упрощенном порядке. То есть, без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон, на том основании, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга. Минфин РФ ожидает, что слушания по ходатайству начнутся в конце 2016 года.

Ранее, как писали «НИ», министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил, почему его страна не намерена расплачиваться с Россией. «Это был политический кредит, который нас заставили взять. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», – сказал он. Сумма в 3 млрд. долларов была предоставлена Киеву в декабре 2013 года, в период президентства Виктора Януковича, путем выкупа суверенных евробондов Украины.

Между тем, как заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в случае неуплаты Киевом 3 млрд. долларов Москва через суд будет добиваться заморозки зарубежных активов Украины. По мнению парламентария, все займы были оформлены «корректно, именно как государственный долг страны, а не как задолженность юридических лиц», а это значит, что история будет продолжительной. «Никто не сможет этот долг просто списать… Что можно сделать – это вступать в переговоры на межгосударственном уровне и искать компромиссные решения», – резюмировал депутат.

Как заметил украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, живыми деньгами Украина не расплатится с Россией, поскольку их у нее нет. «Теоретически через международный суд можно накладывать потом аресты на украинское имущество за рубежом, но я думаю, что все здания всех украинских посольств и представительств на 3 млрд. долларов не потянут», – говорит эксперт.

У Москвы не так много шансов вернуть кредит, считают в свою очередь и российские экономисты. «У нашей стороны реальных рычагов давления на Украину нет, она может быть должна еще хоть 30 млрд., но так же не будет признавать долг, и не будет стремиться его реструктуризировать», – сказал «НИ» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
 
 

 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter