Рус
Eng
Витаминная война

Витаминная война

29 июля 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Россельхознадзор в понедельник запретил импорт молока, молочной и растениеводческой продукции из Украины. Кроме того, был запрещен ввоз украинских овощных, фруктовых и рыбных консервов. Официальная причина – выявление в продуктах запрещенных и вредных веществ, включая антибиотики, соли тяжелых металлов, микроорганизмы,

Напомним, что 23 июля Россельхознадзор предупредил украинские власти о вводе ограничений на поставки продовольствия из Украины, если Киев не сможет привести качество своих продуктов в соответствие с требованиями Таможенного союза к импортной продукции. Ранее уже были введены запреты на импорт в Россию сыров с 13 украинских заводов, а также картофеля и свинины. Кроме того, действуют ограничения на поставки кондитерской продукции компании Roshen.

За январь – май текущего года объем импорта украинской пищевой продукции в Россию, без учета напитков, составил 229,6 тыс. тонн, или 495 млн. долларов в денежном эквиваленте, при этом молочные продукты в общей структуре ввоза заняли порядка 25%, кондитерские изделия – около 10%.

Как рассказали «НИ» в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», объемы поставок молочной продукции из Украины являются несущественными для российского рынка и никакого влияния ни на цены, ни на рынок новое ограничение не окажет. «Белоруссия и страны Евросоюза имеют большие запасы и вполне способны закрыть эти объемы», – пояснил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Впрочем, по словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в структуре российского импорта наибольшая доля украинских продуктов приходится на сыры (порядка 15%) и сухое молоко (30% всех поставок). В этой связи роста цен на молочную продукцию на внутрироссийском рынке исключать нельзя. «Запрет на ввоз данной группы товаров может сказаться на цене российских продуктов, прежде всего из-за отмены поставок сухого молока, которое является сырьем для производства молочной продукции. Компенсировать украинские объемы можно поставками из Белоруссии и Евросоюза, однако европейцы предлагают более высокие цены, чем Украина», – пояснила «НИ» эксперт.

В то же время в сегменте сыров резкого повышения цен не прогнозируется, потому что отсутствие украинских сыров заместят продукцией белорусских заводов. «Такое ограничение идет на пользу российским производителям, так как они лишились конкурента и могут нарастить выпуск своей продукции. Отсутствие украинского молока будет способствовать более активному товародвижению молочной продукции в рамках Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном», – полагает г-жа Тюрина.

Что касается ограничений на ввоз продукции растениеводства, то, как пояснили в Россельхознадзоре, с начала текущего года были пресечены 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. Предложение Россельхознадзора о безотлагательном проведении телефонных переговоров по этой проблеме с Госветфитослужбой Украины осталось без ответа. В связи с этим и было принято решение о введении временных ограничений на ввоз.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство наложит полный запрет на поставки плодоовощной продукции из Украины, если выяснится, что она осуществляет транзит овощей и фруктов из Молдавии. Отметим, в России уже действуют ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Молдавии: с 21 июля запрещен импорт молдавских фруктов, а с 18 июля – ввоз молдавских плодоовощных консервов. В Россельхознадзоре полагают, что украинские предприниматели могут начать перепродавать молдавские продукты в Россию из-за того, что цены на них в Молдавии резко упали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter