Рус
Eng

Средний размер кредита на покупку авто вырос в феврале на 20%

Средний размер кредита на покупку авто вырос в феврале на 20%
Средний размер кредита на покупку авто вырос в феврале на 20%
29 марта, 12:07Экономика
Средний размер выданного кредита на покупку машины (как новой, так и б/у) в феврале этого года оказался на 20,3% больше, чем в этом месяце год назад. Сейчас он составляет 980,9 тысячи рублей. Увеличение среднего объема автокредита говорит о подорожании машин.

Рост средней суммы кредита на покупку авто в феврале 2021-го по сравнению с январем 2021-го составил 7,6%, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Стремительнее всего средний размер выданного автокредита рос в Кемеровской области (+77,9%), а также в Татарстане и Омске, где средняя сумма по кредиту на авто возросла на 26,9% и 23,9% соответственно.

Самые дорогие машины в кредит покупали в Москве, где средняя сумма кредитования составила почти 1,5 миллиона рублей, а также в Московской области и Санкт-Петербурге, жители которых занимали на покупку машины в среднем 1,2 миллиона рублей. Свыше миллиона рублей средняя сумма автокредитования составила также в Краснодарском крае и Ленинградской области.

"Важно отметить, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче автокредита, а также о его параметрах (включая размер), является значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика", — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Ранее отмечалось, что долги россиян по автокредитам достигли рекордных значений за время пандемии коронавируса. К концу года у жителей страны накопилось просроченной задолженности на сумму свыше 638 миллионов рублей. Внести вовремя платеж не смогли 28,7 тысячи россиян с автокредитами. При этом непогашенный автокредит сейчас есть у 5% российских семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter