Рус
Eng

У каждой второй российской семьи нашли невыплаченный кредит

У каждой второй российской семьи нашли невыплаченный кредит
У каждой второй российской семьи нашли невыплаченный кредит
6 мая 2020, 18:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Компания "инФОМ" по заказу Центробанка составила отчет о закредитованности россиян, из которого следует, что у члена чуть ли не каждой второй семьи в стране есть невыплаченные кредиты.

Почти половина (47%) опрошенных сообщили о наличии в их семье какого-либо кредита: 9% выплачивают ипотечный кредит, 5% – автокредит, 29% – банковский или потребительский кредит, в том числе взятый в магазине, 3% – микрокредит и еще 3% – другие виды кредитов; задолженность по кредитной карте или карте рассрочки имеют 12% семей", - цитирует материалы отчета агентство РИА "Новости".

Более чем десятую часть этих кредитов выплатить сейчас будет сложно, так как 11% опрошенных признались, что за период ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса почти полностью потеряли свои доходы. Но и еще у 10% доходы упали более чем наполовину, 14% плательщиков потеряли от трети до половины прежних доходов. В итоге в "группе риска" уже находится 35% заемщиков. Еще у 12% плательщиков кредитов доходы уменьшились не так сильно, а у половины остались прежними. Каждый седьмой должник говорит, что ему необходима помощь государства для выплаты кредитов.

В исследовании отмечается, что "кредитное бремя" становится все большим фактором тревоги для россиян. Без работы же с марта этого года по официальным данным остались свыше 200 тысяч россиян, треть из них с детьми. Всего в России официально не трудоустроены 1,24 миллиона человек. Всем, кто лишился работы после 1 марта, выплачивают пособие по 12,1 тысячи рублей и еще по три тысячи на каждого ребенка. У около 63 тысяч россиян, потерявших работу, есть несовершеннолетние дети.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал, что к концу года уровень безработицы может возрости до 7-8%, а при наихудшем сценарии – превысить 10%. То есть, каждый десятый россиянин в стране будет без работы. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассчитывает, что вероятность наступления негативного сценария небольшая, но не исключает второй волны увольнений в мае, когда россиянам попросту надоест сидеть в бесплатных отпусках на самоизоляции, и они отправятся искать новую работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter