Рус
Eng
В феврале внешнеторговый оборот РФ продолжил падение

В феврале внешнеторговый оборот РФ продолжил падение
Новость

29 марта 2016, 13:44
В феврале внешнеторговый оборот РФ продолжил падение

Положительное сальдо торгового баланса РФ в феврале снизилось на 42,6% по сравнению с февралем 2015 года и составило 7,9 млрд. долларов, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на данные Минэкономразвития. Внешнеторговый оборот в январе-феврале составил 61 млрд. долларов, уменьшившись на 28% относительно января-февраля 2015-го, при этом экспорт снизился на 32,6%, импорт – на 18,7%. В общем объеме товарооборота в январе-феврале на долю экспорта приходилось 62,9%, импорта – 37,1%.

Столь резкое падение объемов внешней торговли аналитики связывают с несколькими факторами. Например, в 2013 году – до начала «войны санкций» – на Россию приходилось 10% аграрно-продовольственного экспорта ЕС. С августа 2014-го по май 2015-го экспортные поставки из ЕС в нашу страну сократились с 8,6 млрд. евро до 5 млрд. – то есть на 42% в годовом измерении.

Этот спад оказался обусловлен не только российским эмбарго, но и ослаблением рубля на фоне удешевления нефти. Европейские продукты стали дороже для отечественного потребителя.

Другой мощный фактор – непростая ситуация в мировой экономике. Как показывает исследование организации Global Trade Alert, объем внешней торговли на планете  переживает стагнацию в последние полтора года, тогда как ранее он рос в среднем в два раза быстрее, чем глобальный ВВП.

Аналитики GTA выделили 28 товаров, торговля которыми в долларовом выражении резко снизилась за указанный период. Восемь из них – это сырьевые ресурсы, включая подешевевшие нефть и железную руду. В Китае объем экспорта в долларовом выражении в минувшем феврале рухнул на 25,4%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года.

«России надо увеличивать продовольственный экспорт, которого, по сути, нет. Участие в международном разделении труда чрезвычайно важно для страны, для ее политической и экономической стабильности», – сказал «НИ» Василий Узун, ведущий научный сотрудник лаборатории аграрной политики Института Гайдара. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter