Рус
Eng
Рубль подрос на нефтяных дрожжах

Рубль подрос на нефтяных дрожжах

29 марта 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рубль вошел в жесткую корреляцию с ценами на нефтяном рынке, замеревшем в ожидании судьбоносной встречи стран – экспортеров черного золота, намеченной на 17 апреля. Вчера цена барреля несколько росла, а вслед за ней укрепился и рубль. Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 29 марта 2016 года, составл

Рынок нефти в настоящий момент ждет итогов встречи между странами – производителями нефти, намеченной на 17 апреля в Дохе. Предполагается, что в столице Катара они юридически закрепят февральскую договоренность по замораживанию добычи. В таком случае, как полагают оптимисты, дисбаланс между спросом и предложением на нефтяном рынке может выровняться в течение года-двух, даже если больше вообще ничего не делать.

Однако в 2016 году ожидается также еще и падение добычи в США – на 800 тысяч баррелей в сутки по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА). Соответственно баррель получает поддержку. После того как его стоимость опустилась до отметки в 26 долларов, цены прибавили около 50%. Но рост этот был в основном на ожиданиях. По факту состояние спроса и предложения не изменилось.

«Рынок хочет увидеть фактические соглашения между странами-производителями и реально уходящие с этого рынка баррели, прежде чем продолжить рост. Поэтому мы оказались в диапазоне 38–42 доллара за баррель. Для таких цен на нефть курс доллара в районе 67–70 рублей, в принципе, адекватный. Потому мы и видим, что котировки российской валюты пробуют закрепиться в этом районе», – пояснил «НИ» аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

По оценке нашего собеседника, в ближайшие несколько недель рынок нефти, скорее всего, будет ждать встречи стран-экспортеров. Если там будут достигнуты все намеченные соглашения, цены могут подняться в район 50 долларов за баррель, а рубль сможет укрепиться до 60-ти.

В эту картину может вмешаться фактор Ирана. Страна, только что вышедшая из-под многолетних санкций, не готова сразу замораживать свою добычу. «Иран, безусловно, воспринимался как угроза предложению. Однако последняя статистика показывает, что он наращивает добычу гораздо медленнее, чем предполагалось. Кроме того, ожидается, что соглашение о замораживании добычи будет подписано даже без участия Ирана», – сказал г-н Полховский.

«Цены на нефть и курс рубля сейчас благополучно консолидируются на текущих уровнях. Марка Brent торгуется около круглой отметки в 40 долларов за баррель, российская валюта к доллару – на уровне 67–69 рублей. После крутой зимней турбулентности, когда цены на нефть сначала сильно обвалились, а потом также стремительно ринулись отыгрывать потери, сейчас нефти, а соответственно и рублю, нужна небольшая передышка, чтобы котировки могли просто «остыть», – сказал «НИ» генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

Как пояснил эксперт, в ближайшее время мы можем увидеть снижение цены нефти и курса рубля. Черное золото за последние пару месяцев прибавило в цене более 50%. Могут еще быть попытки роста барреля с текущих 40,5 долларов до 42,5, но все же более вероятна сейчас коррекция, просто по техническим причинам. Нефть должна скорректироваться в район 36–38 долларов за баррель», – отметил эксперт.

По его мнению, после коррекции рынок нефти, вероятно, войдет в период консолидации. «На пару месяцев к лету цены могут застрять в коридоре 36–42 долларов за баррель. В свою очередь на фоне снижения цен на нефть рубль к доллару вернется выше отметки 70. Европейская валюта к рублю на этом движении, вероятно, поднимется выше отметки в 80», – прогнозирует г-н Эдерман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter