Posted 27 октября 2008,, 21:00

Published 27 октября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

С широко закрытыми глазами

27 октября 2008, 21:00
По последним данным социологов, лишь 14% россиян ничего не слышали о финансовом кризисе. Однако большинство понимает слово «кризис» как усиление инфляции, дальнейшее повышение цен. Как отмечают специалисты, наши граждане смотрят на происходящее в стране «с позиции иностранцев» благодаря телевидению, которое широко инфо
Сюжет
Деньги

По данным общероссийского опроса, проведенного «Левада-Центром» во второй половине октября, пока граждане оценивают нынешний финансовый кризис как явление временное и локальное, В целом же ситуация вскоре должна стабилизироваться, считают 42% опрошенных. При этом 10% отметили, что их близкие уже столкнулись с кризисными проявлениями в виде невыплат или задержки зарплаты, сокращением штатов, увольнениями или закрытием предприятий. 9% уверяют, что за последний месяц пережили ситуацию, когда они не смогли получить нужную сумму со счета в банке или карточки. Кстати, похожие результаты получили и социологи компании «Башкирова и партнеры». По их данным, кризис уже сильно затронул 8% населения, не сильно – 31,6%.

«Затронуть» наших граждан чем-то иным, кроме потери работы, сложно. Социологи «Левада-Центра» отмечают: у подавляющего большинства за последние семь лет как не было, так и нет сбережений или накоплений. И если с 2002 по 2005 год доля таких россиян составляла 68–70%, то сейчас – уже 72%. По сравнению с прошлым годом ухудшились и личные ожидания. В октябре прошлого года ухудшения материального положения и качества жизни их семей ожидали 20%, сегодня – 26%. Однако же абсолютное большинство (64%) надеются, что ничего в их жизни не изменится. Практически столько же россиян (65%) не ожидают ухудшений и в экономике страны, поскольку «правительству удастся предотвратить развитие финансового кризиса в России» (точка зрения 55%). Что людей действительно волнует, так это инфляция, которая, по мнению 41% респондентов, будет расти.

Так что, если кризис будет разрастаться, это станет неприятным сюрпризом для большинства. Последствия могут быть особенно болезненными, поскольку люди объективно стали жить лучше. Если еще в 2002 году еле сводили концы с концами и жаловались на нехватку денег даже на продукты 36%, то сейчас таких осталось лишь 9%. Снизился процент тех, кому не хватало на одежду (с 46 до 27%). Половина опрошенных может сегодня позволить себе приобрести вещи длительного пользования (раньше – 15%). Правда, совсем не меняется доля тех, кто может замахнуться на дачу, квартиру и другие дорогостоящие приобретения – 1%.

Как рассказал «НИ» научный сотрудник «Левада-Центра» Денис Волков, наши люди смотрят на кризис с позиции иностранца, искренне полагая, что мировой кризис есть, но он не затронул Россию. «И так им помогает думать телевизор, где наше правительство говорит о высоком запасе прочности экономики, – отмечает социолог. – Вместе с тем население не меняет привычек быстро, как правило, должны пройти годы, а потому наблюдавшееся в последние годы укрепления рубля повышает в глазах населения его инвестиционный потенциал». А потому, по словам эксперта, люди отдают должное правительству и доверяют всем мерам, которое оно предпринимает.

Вместе с тем, отмечает г-н Волков, несмотря на то, что благосостояние людей росло, все равно последние опросы говорят о том, что на продукты питания практически все доходы тратят 14% населения, менее половины – 18%, а половину – две трети опрошенных. Из этого следует, что немногие могут что-то отложить, и, видимо, потому не очень-то боятся и финансового кризиса.

«Пока мы видим лишь первичное проявление кризиса, когда рушится фондовый рынок, а потому большинство людей финансовым кризисом считают инфляцию, тогда как это совершенно иной экономический процесс», – сказал «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин. По словам ученого, сложности с банковским кредитованием экономики реально могут привести к началу массовых увольнений. Следующим этапом станет ограничение спроса на товары. И если сейчас россияне не боятся потерять сбережения, поскольку их нет, то, возможно, скоро придется переживать за свои доходы, которых люди могут лишиться, потеряв работу, считает г-н Замулин.

"