Рус
Eng
Биржевики поверили в успокоительную риторику властей

Биржевики поверили в успокоительную риторику властей

28 августа 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Биржевики поверили в успокоительную риторику властей

Президент Владимир Путин 26 августа провел совещание с членами правительства и руководством Центробанка по экономической проблематике. Тема для обсуждения лежала на поверхности: рубль вслед за нефтью дешевеет уже два месяца без остановки.

Представители ЦБ и правительства демонстрировали президенту, что ситуация у них под контролем. Выяснилось, что Банк России все-таки намерен поддержать слабеющий рубль. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала обещание вернуть годовое валютное РЕПО (сделка по покупке актива с обязательством его обратной продажи), чтобы банки не бегали за долларом на рынок.

При этом г-жа Набиуллина согласна с тем, что ключевым фактором, который влияет на динамику рубля, является цена на нефть: «Она волатильна, мы убедились, что она может и падать, может и расти, – заявила глава ЦБ. – Разворот может произойти в любой момент». В Центробанке, впрочем, готовы и к худшему: «Мы просчитывали разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться».

Глава Минфина Антон Силуанов со своей стороны напомнил, что рубль в начале года уже падал, но потом нефть дорожала, и рубль укреплялся. «Нельзя исключать повторения такой ситуации», – сказал министр. Правда, по его мнению, падение цен на нефть может и продолжиться и «нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность».

Между тем накануне Минэкономразвития ухудшил макропрогноз, что приведет к пересчету представленных в июне Минфином бюджетных проектировок на 2016–2018 годы. Размер новой «дыры» в казне следующего года, по разным оценкам, увеличивается еще на 300–500 млрд. рублей.

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин высказал «НИ» мнение, что единственной эффективной мерой со стороны финансовых властей по защите рубля от падения сегодня может быть только количественное ограничение денежного предложения. «В текущей ситуации целью ЦБ является инфляция. Контроль и ограничение инфляции сохранит покупательную способность рубля и предотвратит бегство в иностранные активы», – считает эксперт.

Судя по всему, биржевые игроки поверили в успокоительную риторику властей. На следующее после совещания утро курс национальной валюты значительно укрепился, отыграв у доллара и евро сразу по 1,5–2 рубля по сравнению с предыдущим днем. В результате на 28 августа ЦБ утвердил следующие параметры: 67,44 рубля за доллар, 76,33 рубля – за евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter