Рус
Eng

Все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключились к НСПК

Все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключились к НСПК

Все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключились к НСПК

28 мая 2015, 15:14
Экономика
Все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключились к НСПК

Все российские банки полностью завершили перевод в Национальную систему платежных карт (НСПК) процессинга по картам международной платежной системы Visa и MasterCard.

«Мы перевели все транзакции (в НСПК — прим. ред.) по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa. Таким образом, первый этап действительно завершен», — сказала зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на церемонии награждения победителя по итогам конкурса на название и логотип карты НСПК, пишет РИА Новости.

Ранее на этой неделе НСПК сообщила, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен. Отмечалось, что полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков. Скоробогатова сообщила в апреле, что по Visa планируется перевод на процессинг в НСПК 77 банков, пишет INTERFAX.RU.

АО «Национальная система платежных карт» было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, которые были выпущены данными банками.

НСПК контролирует Банк России. Система создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также планирует начать выпуск собственных карт с декабря 2015 года.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

В отличие от MasterСard, которая теперь не обязана формировать взнос, Visa не успела вовремя перейти на процессинг в НСПК. Система должна была начать формировать обеспечительный взнос, первый транш должен был поступить в конце апреля. В ЦБ и Visa не комментируют этот вопрос, но источник, близкий к регулятору, сообщал, что ключевые игроки, которые обязаны были сформировать взнос, сделали это.

Как писали «НИ», с 30 января пять российских банков начали обрабатывать внутрироссийские транзакции через процессинговый центр НСПК по картам MasterCard.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter