Рус
Eng
ЕС не исключает, что расширит санкции против России

ЕС не исключает, что расширит санкции против России

28 мая 2014, 13:32
Экономика
ЕС не исключает, что расширит санкции против России

Лидеры стран Евросоюза не исключили возможности расширения санкций против России. Накануне на саммите в Брюсселе было объявлено, что меры в отношении РФ продолжают разрабатываться.

На неформальном саммите Европейского союза лидеры стран договорились о разработке новых санкций против России. «Мы отметили, что подготовительная работа комиссии и внешнеполитической службы ЕС по возможным предметным мерам продолжается, и договорились продолжить подготовку возможных дальнейших шагов на этом основании, если потребуют обстоятельства», - цитирует РИА Новости заявление членов ЕС.

Лидеры стран Евросоюза также убеждены, что правительство России будет сотрудничать с избранным президентом Украины Петром Порошенко, отведет войска от границы, а также поможет в решении украинского кризиса.

Напомним, что на саммите также было заявлено, что Евросоюз намерен подписать экономический блок соглашения об ассоциации с Украиной на заседании 27 июня в Брюсселе. Благодаря документу, между ЕС и Украиной появятся зоны свободной торговли, которая полностью откроет украинский рынок для европейских товаров.

Ранее сообщалось, что США совместно с Евросоюзом договорились об
ужесточении санкций против Российской Федерации в том случае, если правительство страны попробует сорвать выборы на Украине.

Как писали «НИ», США и ЕС ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков. В список вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас.

Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы. Кроме того, минфин США вводит санкции в отношении четырех украинцев: бывшего президента Украины Виктора Януковича, главы его администрации Виктора Медведчука, а также двух лидеров Крыма: премьер-министра Сергея Аксенова и спикера парламента Крыма Владимира Константинова. Совет ЕС утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживании активов в отношении 21 персоны.

Кроме того, санкции в отношении России ввели и
Канада с Японией. Канада ввела применила меры против девяти россиян, в отношении которых теперь действует запрет на посещение страны, а их счета в случае обнаружения будут заморожены. Также под действие новых санкций попали два российских банка.

В список, опубликованный департаментом Канады по международным делам, торговле и развитию, вошли две кредитные организации. В «черный список» вошли первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, бывший вице-спикер Госдумы и предприниматель Александр Бабаков. Кроме того, в список добавили девять россиян, среди них - вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров.

К санкциям Запада присоединился и Восток: свой санкционный список составила и Япония, несогласная с действиями России в украинском кризисе. Токио объявил о дополнительных санкциях в отношении 23 россиян - представителей российских официальных структур и других лиц.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter