Рус
Eng
Россия и Белоруссия создают единый трейдер для поставок молока

Россия и Белоруссия создают единый трейдер для поставок молока

28 апреля 2018, 16:04
Экономика
Photo: ej.by
О создании единого трейдера России и Белоруссии для поставок молока и молочной продукции на российский рынок сообщает российское министерство сельского хозяйства по итогам переговоров главы департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолия Куценко с белорусскими партнёрами.

В министерстве сельского хозяйства России отмечают, что в результате переговоров были достигнуты договоренности по объемам большинства товарных позиций. Вопрос по оставшимся станет темой последующих консультаций, как и вопрос о создании единой компании-трейдера, которая будет осуществлять все поставки из Республики Беларусь, контроль за качеством и ценой продукции.

"Напомним, что Россия периодически ограничивает поставки белорусского молока, - отмечает издание "Экономика сегодня". - В целом за последние два года доля белорусской продукции с запрещенными и вредными веществами выросла с 2,6% до 65,6%.

"Разумеется, определение единой компании-поставщика значительно упростит и сделает прозрачней контроль и за количеством поставляемой продукции. Таким образом, мы сможем не только контролировать ситуацию на рынке и защищать интересы отечественных производителей, но и позволим белорусским партнерам прогнозировать объемы продаж", - говорит замглавы Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Тема квотирования не нова для молочного рынка, многие страны уже давно используют эту систему для различных сегментов продовольственного рынка. Например, благодаря комплексному подходу, включающему квотирование и достаточную господдержку, России удалось выйти на уровень самообеспечения по свинине. Теперь похожая инициатива, уверена Петрова, окажет поддержку и российским молочным производителям:

"Из-за экстремально высокого темпа снижения стоимости на молоко во всех российских регионах, производители в скором времени не смогут развивать свои предприятия и, если ситуация не изменится в ближайшее время, то осенью мы можем увидеть массовые банкротства и снижение поголовья крупного рогатого скота. Поэтому сегодня все меры направлены, прежде всего, на удержание цен, чтобы российские производители смогли сохранить уровень дохода, достаточный для дальнейшей работы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter