Posted 27 апреля 2015,, 21:00

Published 27 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:38

Updated 8 марта, 03:38

Зарплата приказала долго ждать

27 апреля 2015, 21:00
Объем просроченной задолженности по зарплате достиг в апреле 2,9 млрд. рублей, сообщает Росстат. С начала года прирост составил 47%. Как поясняют в ведомстве, такая ситуация типична для первого квартала каждого года, когда у предприятий образуется дебиторская задолженность. На их балансовых счетах не хватает средств, в

Всего, по данным Росстата, своим работникам, общим числом 76 тысяч человек, задолжали 616 организаций. Большая часть из них сосредоточена в сфере добычи полезных ископаемых – 257, обрабатывающей промышленности – 173 и строительстве – 93. Заметно ухудшилась ситуация в области научных исследований и разработок: здесь прирост количества компаний-должников составил 27%. На 23% по сравнению с началом года увеличилось число образовательных учреждений, которые не выплачивали вовремя зарплаты.

Проблемы возникли не только в связи с нехваткой средств у компаний, но и с задержками переводов денег из бюджетов всех уровней – на сумму около 100 млрд. рублей. По данным экспертов, эти деньги ждут, в первую очередь, учителя, продавцы, рабочие и водители общественного транспорта. Как говорится в отчете Росстата, наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств отмечен в Красноярском крае (7,8%), Санкт-Петербурге (6,9%), Мурманской области (6,1%), Республике Крым (4,8%), Хабаровском крае (4,3%).

Удивляться растущему объему зарплатного долга не приходится. Как недавно писали «НИ», в первом квартале 2015 года в России обанкротились 3765 компаний – на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за весь 2014 год число корпоративных дефолтов выросло по сравнению с 2013-м почти на 20% – до 14514. По информации Росстата, в январе-феврале крупные и средние отечественные предприятия впервые с кризисного 2009 года получили сальдированный убыток.

С проблемой задолженности по зарплате напрямую стыкуется другая, не менее острая: 20 млн. россиян могут остаться без пенсии, поскольку работодатели не платят за них взносы в Пенсионный фонд. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, направленный на усиление борьбы с зарплатами в конверте. Теперь бизнесу грозят новые штрафы за непредоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников.

«Можно ли верить цифре 2,9 млрд. рублей? Что ж, это официальная статистика, ничего иного у нас нет, – отметил в комментарии для «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Но с учетом доли теневого сектора экономики, который всегда увеличивается во время кризиса, думаю, цифра должна быть больше».

Как считает собеседник «НИ», прогнозируя изменение ситуации с зарплатой, следует ориентироваться прежде всего на то, что происходит сейчас в реальном секторе: «У нас минусовые показатели и в промышленности, и в инвестициях в основной капитал, и в торговле. Поскольку пока не видно, что это тенденция изменится, можно прогнозировать дальнейший рост задолженности по зарплатам». Однако основные риски по долгам, по мнению эксперта, россиян ждут в 2016 году, так как сейчас на то, чтобы смягчить ситуацию, активно тратится Резервный фонд, а через год эта правительственная «заначка» может оказаться пустой.

"