Рус
Eng
ВЭБ: за два месяца экономика России сжалась на 2,4%

ВЭБ: за два месяца экономика России сжалась на 2,4%
Новость

28 марта 2016, 13:31
ВЭБ: за два месяца экономика России сжалась на 2,4%

По оценкам аналитиков Внешэкономбанка за два первых месяца 2016 года экономика России сократилась на 2,4%. В частности, в феврале российский ВВП снизился на 1,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после обвала на 3,4% в январе.

Вместе с тем, февральский показатель ВВП со снятыми сезонным и календарным факторами продемонстрировал положительную динамику и вырос на 0,1% в сравнении с январем, что произошло впервые за четыре месяца.

Как утверждают аналитики ВЭБа, спад в экономике замедлился благодаря эффекту високосного года. Ранее позитивные изменения в промпроизводтсве отмечал и Росстат: по данным ведомства, благодаря дополнительному дню в феврале впервые с января 2015 года произошел рост промышленности, который в годовом выражении составил 1%.
Однако, по мнению главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, говорить о повороте экономики к стабильному росту пока рано. Специалист отмечает, что подъем в добывающем секторе нивелируется спадом в инфраструктуре, а занижение индексации пенсий и спад доходов населения только ускоряет сокращение спроса домохозяйств.

«Неопределенность дальнейшей динамики доходов не позволяет рассчитывать и на быстрый поворот розницы от продолжающегося спада к росту, это будет сдерживать возможности восстановления внутреннего спроса», - указывает экономист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter