Рус
Eng
Даже при цене нефти в 30 долларов Минфин выполнит обязательства по бюджету

Даже при цене нефти в 30 долларов Минфин выполнит обязательства по бюджету

28 февраля , 21:14ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
На фоне скорости распространения коронавируса COVID-19 мировые цены на нефть пошли резко вниз, но в министерстве финансов не выражают большого беспокойства, хотя уже в марте пересмотрят прогноз и параметры российского бюджета на 2020 год.

Как говорит министр финансов Антон Силуанов (на фото), даже при цене нефти в 30 долларов за баррель Россия в состоянии профинансировать все бюджетные расходы на ближайшие четыре года благодаря накопленным резервам, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Напомним, что цена нефти Brent на этой неделе упала ниже отметки в 50 долларов за баррель впервые с июля 2017 года, существенно просели курсы российских акций и рубля.

"Бюджет наш защищен, резервы созданы. Всегда таким источником нестабильностей раньше являлся бюджет, потому что денег не было, расходы сокращались. Сейчас мы при цене на нефть даже около 30 долларов за баррель (я фантазирую) четыре года профинансируем спокойно наши расходы", - цитирует слова Антона Силуанова агентство ТАСС. При этом министр выразил уверенность, что даже если цена на нефть и обвалится, то продолжительного времени низких цен на нее не будет, иначе это обвалит развитие месторождений сланцевой нефти, себестоимость добычи которой обычно все-же выше 30 долларов за баррель.

Разумеется, обваливающаяся нефть практически всегда негативно влияет на курс российской валюты, скорее всего, по словам Антона Силуанова, российская валюта испытает это влияние, но бюджетное правило будет сдерживать ослабление рубля.

Между тем коронавирус негативно влияет на экономику, в том числе и на российскую, не только через падение цен на нефть. Российская экономика в последние годы все более привязывалась к китайской в плане поставок из Китая деталей, комплектующих и субстанций даже для, казалось бы, исконно российских товаров. В итоге, когда в Китае остановился ряд предприятий и поставки прекратились - неожиданные трудности начал испытывать, например, завод "Камаз" в Татарстане, над которым нависла угроза серьезного сокращения производства. Влияние кризиса, вызванного коронавирусом, испытывает и российская фармацевтическая отрасль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter