Рус
Eng
Реальные доходы россиян в январе в годовом выражении снизились на 6,9%

Реальные доходы россиян в январе в годовом выражении снизились на 6,9%

28 февраля 2018, 10:35Экономика
По данным Внешэкономбанка, снижение реальных доходов населения России в январе этого года составило 6,9% в годовом выражении. Это произошло из-за единовременной выплаты пенсионерам в пять тысяч рублей в январе 2017 года.

Об этом пишет «Интерфакс».

«Реальные доходы населения, по нашей оценке, снизились по отношению к январю прошлого года на 6,9%, и это полностью объясняется разовой пенсионной выплатой год назад», - пояснил главный экономист ВЭБ Андрей Клепач. Он также отметил, что в январе возобновился рост потребительского спроса после непрерывного спада в предыдущие три месяца. По его словам, за этим «стоял как рост заработных плат, так и в целом доходов населения».

«В январе свою роль сыграли одновременное повышение МРОТ, индексация зарплат части бюджетных работников и перенос с февраля индексаций пенсий. Кроме того, потребление поддерживается активным ростом кредитов населения», - добавил экономист.

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения в январе 2018 года не изменились по сравнению с январем 2017 года. Дело в том, что Росстат исключил из своих расчётов эту единовременную выплату. Некоторые экономисты назвали это "манипулированием данными".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter