Рус
Eng
Глава Минфина оценил эффект от внешних шоков в $200 млрд

Глава Минфина оценил эффект от внешних шоков в $200 млрд
Новость

28 января 2015, 18:01
Глава Минфина оценил эффект от внешних шоков в $200 млрд

Снижение цен на нефть, а также введение санкций означает кардинальную смену внешних условий работы для российской экономики, заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая перед сенаторами в рамках «правительственного часа». Также он сообщил, что эффект от внешних шоков на платежный баланс составил 200 млрд долларов.

«Сегодня цена на нефть составляет менее 50 долларов за баррель, в перспективе она будет расти, но вряд ли вернется к уровню свыше 100 долларов за баррель», - цитирует Силуанова ИА REGNUM, ссылаясь на пресс-службу Совфеда.

Глава Минфина отметил, что все эксперты признают, что ситуация носит долгосрочный характер. «Быстрого отскока цена на нефть, как это было в кризис 2008-2009 годов, не произойдет», — заявил Силуанов, пишет INTERFAX.RU. По его словам, при замедлении темпов роста мировой экономики «избыточное производство нефти давит на цену».

«Эффект от внешних шоков на платежный баланс составил 200 миллиардов долларов. В первую очередь, это связано с падением цен на нефть», - заявил глава Минфина.

Размер годовой инфляции Силуанов оценил размер в 12,5%, пояснив ее усиление падением нефтяных цен, что снизило курс рубля. Индексация пенсий на уровень инфляции в 11,4% потребует 188 млрд руб., также сообщил он.

Что касается долгов российских субъектов, то в 2014 году выросли в совокупности на 20% и превысили 2 трлн рублей. Минфин предлагает выделить 160 млрд руб. бюджетных кредитов на перефинансирование коммерческой задолженности регионов.

По мнению министра, в настоящее время экономика Россия адаптируется к новым условиям и возможностям. Что касается

антикризисного плана правительства, то он, по словам Силуанова, подразумевает проведение жесткой бюджетной политики.

«К 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет», — подчеркнул глава Минфина.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter