Рус
Eng
Дмитрий Адамидов: "Нефть нашла свой коридор на ближайшие 20 лет - 70-75 долларов за бочку"

Дмитрий Адамидов: "Нефть нашла свой коридор на ближайшие 20 лет - 70-75 долларов за бочку"

27 декабря 2017, 17:17Экономика
В ближайшее время нефтяной рынок видимо окончательно успокоится, а котировки окажутся запертыми в коридоре 70-75 долларов.Этих цен вполне достаточно для разработки новых проектов. И хотя колебания, конечно, возможны, но о рынке нефти мы, скорее всего, сможем забыть на следующие 20 лет.

«В краткосрочной перспективе текущие котировки представляют собой потолок роста для нефти. Ждать сейчас дальнейшего скачка цен просто нет оснований, но на горизонте двух-трех лет нефть вполне может, как минимум, не падать, находясь около отметки в 70 долларов за баррель", считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

В принципе уже сейчас мы наблюдаем хоть и медленное, но постепенное восстановление рынка к уровням 70-75 долларов за баррель. Данные значения и так ожидались к 2020 году, но текущие изменения происходят чуть быстрее, чем прогнозировались экспертами и участниками рынка, - заключает издание ФБА «Экономика сегодня»

Важным позитивным фактором для нефти является соглашение стран-членов ОПЕК.

«Кроме всего прочего стоит обратить внимание и на ослабление позиций сланцевиков. Как недавно заявили в руководстве British Petroleum, влияние сланцевой добычи на долгосрочном горизонте было переоценено. Если мы вспомним, то именно глава компании BP Тони Хейворд в 2009 году по сути объявил сланцевую революцию, поэтому нынешнее признание BP о недостатке запасов знаковая вещь для рынка.

Еще одним фактором в пользу нефти является недофинансирование для отрасли по причине низких цен на нефть. С 2014 года инвестиции в поддержание добычи остаются фактически замороженными. Свою роль сыграли и арктические санкции. Но в долгосрочной перспективе обязательно предстоит осваивать шельф. А поскольку шельфовых проектов немного, и их развитие остановилось, то выпали и существенные запасы. К 2020 году всем это станет очевидно, и мы увидим какие-то подвижки», - делает вывод Дмитрий Адамидов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter