Рус
Eng
Двойной рост акцизов и фактор нефти: как изменится цена бензина и дизтоплива в 2018 году

Двойной рост акцизов и фактор нефти: как изменится цена бензина и дизтоплива в 2018 году

19 декабря 2017, 20:51Экономика
В 2018 году нас ждет повышение акцизов на топливо не только в январе, но и в июле. Рост составит 50 копеек по дизелю и 62 копейки по бензину», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

В январе 2018 года мы можем увидеть незначительное увеличение цен на топливо в розничном сегменте. Но как отмечают эксперты, влияние здесь окажет скорее традиционно высокие инфляционные ожидания на фоне продолжительных праздников, а не рост акцизов на топливо в начале года.

«Влияние роста акцизов на стоимость, как правило, происходит плавно, и процесс будет растянут на несколько месяцев, как минимум до мая-июня следующего года. С 1 января, конечно, никакого резкого изменения цен не будет, участники рынка действительно учли акцизы в ценах. С начала года по дизельному топливу рост акцизов составил 73 копейки, а по бензину где-то 82 копейки, или около 12% в среднем.

В то же время в розничном сегменте незначительное увеличение цен может и последовать, поскольку влияние могут оказать инфляционные ожидания. Они в январе на фоне продолжительных праздников всегда немного выше.

Полная версия - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter