Posted 26 декабря 2010,, 21:00

Published 26 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:35

Updated 8 марта, 06:35

В пылу полемики

26 декабря 2010, 21:00
В конце прошлой недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, похоже, решил преподнести поставщикам креветок новогодний подарок. Он заявил, что норматив по так называемой ледяной глазури (лед в замороженной морепродукции) составит 7%. Однако, как сообщил «НИ» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Ал

По большому счету, 6 или 7% для креветочной глазури – не так уже важно. Важно то, что запрещено намораживать по 50–70% воды, за которую мы платили по цене деликатеса и думали, что это нормально. По словам г-на Онищенко, уходящий 2010 год «войдет в историю как год ужесточения требований по глазури» по двум направлениям – рыбе и креветкам. По рыбе уже принят норматив в 5% вместо 20–40%. «За рубежом норма глазури для креветок – ноль процентов, а нам зарубежные поставщики предлагают – давайте 20%. Этого больше не будет», – пообещал глава Роспотребнадзора. Введение жестких требований станет препятствием для недобросовестных производителей из Китая и Вьетнама, которые под видом рыбы и морепродуктов ввозят на территорию России «замороженные глыбы льда, где нет даже запаха рыбы», убежден главный санитар страны.

«Дело в том, что если по рыбе норматив вступил в силу сразу – с 1 октября, то по креветке и прочим беспозвоночным дали отсрочку, чтобы поставщики успели распродать имеющиеся запасы с большой наледью. Но поставщики, поняв, что больше потребитель за их благополучие платить не будет и бизнес их рухнет, зря времени не теряли. Писали, звонили, добивались – в первую очередь от Роспотребнадзора – отмены этого норматива, рассказал «НИ» Александр Савельев. По его словам, даже если с Нового года или с 1 апреля г-н Онищенко дрогнет и введет обещанные им 7% вместо 6, это продавцов льда не спасет.

Но где же им взять продукцию нужного качества? Ведь с большой наледью ее отправляет тихоокеанский производитель прямо из своих питомников. «Наши креветколовы в районе Сахалина и Южных Курил ежегодно экспортируют 70–75 тыс. тонн прекрасной дикой креветки. Кто ее хоть раз пробовал, не может потом есть вьетнамский «комбикорм», – утверждает г-н Савельев. – А наш рынок ровно столько и составляет. Проблема в том, чтобы развернуть эту продукцию с импорта на внутренний рынок». По словам специалиста, сделать это непросто: импортозависимость наших рыбаков имеет давние исторические корни и прямую экономическую заинтересованность. Импортеры не только хорошо платят за российский натурпродукт, но и помогают с кредитованием промысла на условиях японских банков. Наши же банки не могут предложить таких условий, и никто рыбакам не поможет с логистикой и продвижением их дикой (читай – натуральной) продукции на просторы России. А единственное, чем может посодействовать Росрыболовство, – в будущем году запустить новый этап социальной рекламы под слоганом «Рыбе есть что сказать».

Руководитель Рыбного союза России Тимур Митупов подтверждает: наш вылов креветки, который почти на 100% идет на экспорт, не покрывает потребность внутреннего рынка. «Мы имеем в пределах 85–90% импортную зависимость. И с введением нормы глазури по креветкам нас ждет ожидаемый рост цен. Например, после введения норм на рыбу и рыбопродукцию оптовая цена на филе пангасиуса с нормой глазури в 5% (вместо прежних 20–40%) выросла на 20–22%. Но такая мера позитивно повлияла на рынок: помимо резкого сокращения импорта некачественного рыбного филе с глазурью в диапазоне 20–30% начался процесс замещения филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на российский минтай и путассу», – рассказал «НИ» специалист.

По словам г-на Митупова, за время действия новых норм наш потребитель убедительно доказал: он готов платить за качество и пищевые ценности, а не за лед и прочие примеси. А снижению импортной зависимости отечественного рынка и снижению цен, по его словам, должны послужить строительство и модернизация рыболовецких судов и оборудования, а также принятие закона об аквакультуре и марикультуре, которые фактически узаконят бизнес по выращиванию морепродуктов в России. Пока же, согласно статистике, в пяти случаях из семи россияне до сих пор платят за замороженную воду. Так, по данным контрольных закупок Роспотребнадзора, проведенных в Кирове, было забраковано восемь партий рыбы, где массовая доля льда в филе составляла 25%. В Курганской области из 108 партий рыбных продуктов, ввезенных из-за рубежа, 45% не соответствует установленным требованиям по массовой доле глазури. Выходит, мало норму ввести – ее еще и соблюдать нужно.

"