Posted 26 сентября 2004,, 20:00

Published 26 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Не ешь буйвола

26 сентября 2004, 20:00
Эксперты Министерства экономического развития (МЭРТ) констатируют неизбежный рост цен на мясо в России. В качестве основных причин названы рост доходов населения, сокращение собственного производства и снижение импорта. Действительно, импортировать мясо в РФ скоро будет некому. Вслед за Бразилией и Китаем этой привилег

Треть всего мяса, которое едят россияне, – импортное. При этом, согласно данным, опубликованным МЭРТ в минувшую пятницу, с начала года количество импортного мяса в России сократилось на 16%, мяса птицы – на 26%. Казалось бы, вот прекрасный шанс для российских сельхозпроизводителей поднять производство и насытить рынок отечественной продукцией. Однако они ситуацией не воспользовались. За 2004 год производство мяса крупного рогатого скота и свинины сократилось соответственно на 8,5% и 2,6%. В выигрыше оказались только птицеводы – производство мяса птицы увеличилось на 18,8 %. Однако и этот рост, как считают в МЭРТ, «не позволил восполнить сокращение поставок из-за рубежа». Дефицит мяса в этом году составил примерно 10%, что привело к росту цен – на 9,9% против 3,5% за аналогичный период 2003 года.

МЭРТ назвал причины подорожания. Во-первых, виноват рост доходов населения: «По мере роста доходов населения повышается спрос на высококачественные продукты, что также способствует росту цен». Во-вторых, виноваты отечественные животноводы, провалившие все планы по объемам производства. И, наконец, в-третьих, сокращение импорта.

По поводу третьей причины в обзоре МЭРТ ничего не говорится, а между тем именно это ведомство сыграло не последнюю роль в сложившейся ситуации. В январе по его инициативе правительство ввело новые правила ввоза мяса птицы, говядины и свинины в РФ. Предполагалась так – увидев, насколько защищен наш мясной рынок от импорта, отечественный бизнес ринется вкладывать деньги в животноводство. Прогнозы чиновников оправдались отчасти – в отношении птицеводства. В другие отрасли инвестиции не пришли. Зато, удачно воспользовавшись дефицитом, наши животноводы повысили цену мяса сразу на 11,8%.

Предлагая ввести систему квотирования импортного мяса, МЭРТ не учло рвения своих коллег из Росветнадзора. С начала года по причинам «неблагополучной эпизоотической обстановки в стране» ветеринары вводили запреты на импорт из США, Бразилии, всех стран ЕС и Китая. При этом система квотирования выстроена таким образом, что в случае обнаружения, например, ящура в одной стране Россия не может переключиться на альтернативного поставщика «здорового» мяса из другого государства. На данный момент, если брать крупных импортеров, действует запрет на ввоз из Бразилии и Китая и частично США. Вопрос с Евросоюзом (мясной импорт из которого запретили в середине лета) пока решен положительно, однако вряд ли такая ситуация будет длиться долго. В пятницу Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) пригрозила Германии запретом на ввоз мяса. Дело в том, что из Гамбурга в российский порт доставили 8 контейнеров с буйволятиной из Индии. Ввоз мяса из Индии в РФ, как оказалось, тоже запрещен, из-за ящура. Факт поставки подозрительной буйволятины в Россию, по мнению Росветнадзора, «свидетельствует о недостаточном контроле за транзитом грузов в Германии», поэтому «служба может запретить поставки мяса из этой страны». Это неминуемо приведет к запрету на импорт мяса из всех стран ЕС, ведь границы в Евросоюзе прозрачные.

Рост цен мог бы быть и более серьезным, если бы не контрабанда. Как рассказывают импортеры, основные контрабандные каналы сосредоточены на юге и востоке России. Например, через Украину ввозится говядина из Восточной Европы. Свинина из Бразилии идет через Молдавию и Грузию. Курятина же из Китая приходит через нашу восточную границу. По разным оценкам, от всего объема ввозимого в РФ мяса на долю контрабанды приходится около 15%.




Вегетарианцы поневоле

"