Рус
Eng

Цифра дня: акцизы на бензин повысятся на 45%

Цифра дня: акцизы на бензин повысятся на 45%

27 августа 2018, 17:50
Экономика
Фото: pixabay.com
С 1 января акцизы на бензин повысятся на 45% - до 11892 рублей за тонну Это означает, что с каждого литра бензина государство будет получать на 2,8 рубля больше, чем сейчас. Однако, автолюбителям ничего хорошего от этого ждать не стоит.

К росту цен на бензин все давно привыкли, но обычно они растут пропорционально ценам на нефть и акцизам. Но сейчас ситуация больше похожа на сомнительное жонглирование терминами и мерами с целью запутать следы. И вообще всех запутать.

Вот что происходит на самом деле. Всё началось в мае: цены на бензин в ожидании повышения акцизов поднялись примерно на 3 рубля за литр (с 42 до 45 рублей). Но, чтобы остановить рост цен, правительство резко изменило свои планы, и 1 июня акцизы не увеличились, а снизились примерно на 2,25 рубля за литр. Однако, как все заметили, цены на заправках при этом остались на прежнем уровне. То есть производители бензина получили сначала дополнительную выгоду за счёт роста отпускных цен, а потом ещё и дополнительную выгоду за счёт снижения акцизов. Выходит, что в нынешние цены на топливо уже заложено будущее повышение акцизов аж на 5,25 рублей. Это куда больше, чем предстоящее повышения акцизов на 2,8 рубля. Оно вообще должно пройти незамеченным. Но это в теории.

На практике все иначе. Нефтедобывающие компании, которым принадлежит большинство нефтеперерабатывающих заводов и АЗС не упустят ни малейшей возможности поднять цены на топливо. И повышение акцизов – отличный повод. Поэтому не стоит удивляться, если мы увидим "95" бензин по 48 рублей за литр уже в грядущем январе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter