Рус
Eng
Сомнительный рост

Сомнительный рост

27 августа 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Росстат опубликовал очередные данные по инфляции в России за последние месяцы. По итогам июля рост цен составил 0,8%, в июне рост был 0,2%, в мае – 0,4%. В целом с начала года инфляция разогналась уже на 9,4 %. Эта цифра особенно наглядно контрастирует с данными по росту цен в Евросоюзе за первые 7 месяцев года – она с

Проведенное статистическим ведомством сравнение инфляции в России и ведущих мировых экономиках, на которые наша страна всегда охотно ориентируется, приводит к неутешительным результатам. Если у нас в июле инфляция ускорилась, то в ЕС, наоборот, наблюдалась дефляция – в среднем снижение на 0,5%. В большинстве рассматриваемых Росстатом зарубежных стран в июле потребительские цены снизились, а наибольшее падение наблюдалось в Италии – на 2%, в Испании – на 1,5%.

Так же на зависть России в июле почти повсеместно в ЕС началось уменьшение цен на продукты питания. Сильнее всего они подешевели за месяц на Кипре – на 3%, в Чехии – на 2,3% и в Румынии – на 1,7%. В России же цены на продукты питания в июле также снизились на 0,5%, но вот в годовом выражении выросли на 10,6%. Между тем именно продовольственная инфляция закладывает основу для роста цен на всем потребительском рынке страны.

Июльское снижение продовольственных цен эксперты объясняют традиционным сезонным фактором: период с июля по сентябрь – пора урожая. По данным Eurostat, в середине лета наиболее заметное снижение цен было отмечено в сегменте фруктов, также продолжили дешеветь овощи, молочные изделия, сыры и яйца, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Хотя в отдельных странах Евросоюза в июле все же был зафиксирован рост цен на продовольствие: в Швеции – на 0,8%, в Нидерландах – на 0,4%, на Мальте – на 0,1%.

В целом из списка рассматриваемых Росстатом стран с начала года наибольший прирост потребительских цен наблюдался на Украине – 39,9%, в Белоруссии – 7,5% и Бразилии – 6,8%. Вне конкуренции в этом сомнительном рейтинге стоит Украина, где цены взлетели в этом году на 39,9%. Но понятно, что объяснение этому следует искать не столько в экономической сфере, сколько в геополитической – все-таки речь идет о стране, раздираемой войной.

В России к настоящему моменту инфляция достигла уже 9,4%, и рост потребительских цен не намерен останавливаться. Наоборот, он ускоряется в связи с продолжающимся падением рубля. На этом фоне все менее реальными выглядят прогнозы властей, которые вопреки статистике надеются на то, что взлет цен затормозится. Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ведомство вновь изменило свой взгляд на итоговые показатели годовой инфляции: с 11,9%, которые были обозначены в майском прогнозе, до 11%. «Ослабление рубля несколько изменило наше представление, мы думали, что будет меньше 11%, но не принципиальным образом», – отметил он.

Эксперты не видят возможности для достижения по итогам года названных цифр, так как для этого нужен не просто нулевой рост инфляции, но и полноценный процесс дефляции. Его, кстати, несколькими месяцами ранее тоже обещал г-н Улюкаев, к концу этого лета, обосновывая свой прогноз тем, что в августе традиционно сокращаются цены на продовольствие. Сейчас уже можно твердо говорить, что надежды министра не сбылись.

Ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский сообщил «НИ», что не питает большого оптимизма относительно снижения инфляции в России, так как сезонный фактор заканчивает свое влияние, а осенью раскрутка инфляционной спирали на фоне девальвации рубля только наберет обороты. «Ведь импортеры будут корректировать цены в соответствии с валютными курсами. А только с начала лета отечественная валюта подешевела к доллару и евро более чем на 20%», – заметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter