Рус
Eng
Разорительный букет

Разорительный букет

27 августа 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Цены на цветы перед началом нового учебного года могут вырасти в среднем на 20% – такой прогноз сделала флористическая компания MegaFlowers. Дело не только в том, что, по данным флористов, спрос на их товар перед Днем знаний традиционно увеличится на 10–15%. Свой вклад в предстоящее повышение цен на рынке вносит и паде

Где будут отовариваться букетами перед школьной линейкой учащиеся и их родителя 1 сентября? Глава MegaFlowers Сергей Семенов предполагает, что те, кто ранее предпочитал приобретать букет в цветочных магазинах, не изменят своей привычке. В то же время любители гладиолусов и астр помогут обеспечить выручку бабушкам-цветочницам. Объем этого «черного» рынка, по словам эксперта, неизвестен, но его вряд ли нужно рассматривать с точки зрения серьезной конкуренции.

Российские флористы считают, что цену букета в ближайшую неделю будет определять не спрос как таковой, но и курс евро. Продавцы цветочной продукции всеми силами удерживали цены на уровне прошлого года, но ухудшение позиций рубля перед ведущими мировыми валютами диктует свои правила.

В результате падения рубля к европейской валюте (а из Старого Света идет подавляющее большинство поставок) скромный букетик из трех хризантем обойдется родителям первоклассника в 400–500 рублей. Цены на дизайнерские букеты, разумеется, будут куда весомее.

И цветочные супермаркеты, и небольшие павильоны уже переписывают ценники на герберы и хризантемы. Следом в очереди на удорожание, как утверждают специалисты, стоят тюльпаны и розы. Также в прогнозах флористов – резкое падение спроса на праздничные букеты. В частности, интернет-продажи по этому сегменту зияют практически нулевыми показателями.

В то же время данные по розничным продажам демонстрируют относительно стабильные результаты. В целом, как отметил г-н Семенов, отрасль пока удерживается на позициях 2014 года.

Вместе с тем эксперты напоминают, что значительная часть номенклатуры цветочной продукции не выращивается в РФ – и, прежде всего, по объективным климатическим и почвенным условиям. Наладить индустрию производства цветов в стране на сегодняшний момент можно, выбрав для этого лишь неприхотливые тюльпаны, да и то не любого сорта.

В MegaFlowers считают, что российские производители своими силами способны удовлетворить лишь 5.7% общего спроса на цветы в стране. К тому же практически 100% посадочного материала импортируется, и даже человеку, не посвященному в разведение цветов, ясно, что в кризисное время одномоментно импортозаместить саженцы теплолюбивых, быстро приходящих в негодность растений невозможно.

Президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова в беседе с «НИ» подтвердила, что цветы, которые в промышленных объемах идут на продажу (будь то срезанные или в горшках), приобретаются за валюту. «За последние годы мы привыкли к достаточно пестрому ассортименту цветов, но мало кто знает, что это изобилие нам обеспечивала Голландия, страна с вековыми традициями цветоводства, – сказала эксперт. – В России же выращиванием и поставкой цветов занимаются, по сути, энтузиасты, и проблема в том, что государство не имеет четкой концепции поддержки и развития этого бизнеса».

Инфраструктура российских производителей – это, как правило, парники в личных подсобных хозяйствах либо маломощные предприятия, которые и до кризиса были не в состоянии конкурировать с иностранными производителями этой продукции. У мелкого частника нет достаточного семенного посадочного материала, нет удобрений. «Поэтому фактор 1 сентября – не единственный и не главный с точки зрения происходящего повышения цен на цветочном рынке», – сделала вывод г-жа Сафронова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter