Posted 26 мая 2015,, 21:00

Published 26 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Подарки к празднику

Подарки к празднику

26 мая 2015, 21:00
Вчера прошел учрежденный в 2007 году указом президентом профессиональный праздник – День российского предпринимательства. В ходе него прошло множество мероприятий, посвященных проблемам и путям развития предприятий бизнеса всех размеров и форм собственности. Одной из таких площадок стала Всероссийская конференция «Малы

Встретившиеся вчера на конференции предприниматели провели пленарное заседание в довольно нетрадиционном формате – представители бизнеса рассказывали о своих проблемах, предлагали схемы, которые бы облегчили им работу, и ставили вопросы перед властями, а приглашенные чиновники и банкиры на эти вопросы отвечали.

Судя по остроте выступлений, проблем у предпринимателей хватает. Эксперты констатировали, что вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП России в настоящий момент составляет немногим больше 20%. И цель довести это показатель до 45–50%, как во многих развитых странах, пока представляется достижимой лишь в отдаленном будущем. Хотя бы потому, что, как отмечали некоторые докладчики, о малом бизнесе в России вспоминают только во времена кризиса, когда он попадает под удар как самый уязвимый сектор экономики. Ведь несмотря на то, что этот вид предпринимательства и обладает большей мобильностью и приспособляемостью к изменчивым условиям рынка, чем компании крупного бизнеса, финансовый запас прочности, равно как и административный ресурс, у него гораздо меньше.

Предприниматели перечисляли проблемы, давно ставшие традиционными для российского малого и среднего бизнеса, – высокую степень административного контроля, растущую налоговую нагрузку, недоступность информации и технологий, сложность налаживания связей с представителями крупного бизнеса. Между тем, как заметил представитель компании из Новомосковска, крупный бизнес охотно использует технический потенциал малого и среднего, и это считается нормой, в то время как обратная связь не работает. Исправить дело призвана вводимая с 1 июля законодательная норма, предписывающая крупным предприятиям не менее 18% закупок осуществлять именно через представителей малого и среднего бизнеса. Но «малыши» сомневаются, что это будут существенные закупки, а не какие-нибудь канцтовары, услуги уборки, охраны или чего-то подобного.

Конечно, не забыли упомянуть на конференции и негативный фактор административного контроля. На эти претензии начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за соблюдением прав предпринимателя Алексей Пухов ответил, что в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по снижению административного давления прокуратура в текущем, 2015 году уже отменила несколько десятков тысяч проверок. На этом диалог не закончился. На закономерный вопрос из зала, а сколько же тогда проверок еще осталось, он честно ответил, что порядка 400 тысяч только под поручительством прокуратуры. Кроме того, будут также проведены проверки уместности и обоснованности самих проверок.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, со своей стороны, отметил, что на региональном уровне они рассматривают возможность в случае невыявления никаких нарушений у начинающих предприятий не проводить больше на них никаких проверок еще 3 года, пока предприятие не встанет на ноги окончательно.

Некоторые из выступавших заметили, что развитие малого и среднего бизнеса не должно проходить под девизом «прорыв», как в названии конференции. Работа малых предприятий должна стать нормой жизни, а не тяжелым ежедневным преодолением препятствий. Но тут возникает еще одна проблема – нехватки «свежей крови». Молодежь после окончания вузов все меньше хочет организовывать свой собственный бизнес из-за больших сложностей этого процесса, а предпочитает идти на работу в офис – под чье-либо «крыло».

Стартапы же для начинающих бизнесменов часто останавливает нехватка финансирования и ставший гораздо более сложным процесс получения банковского кредита. Кстати, в ходе прошедшего в зале пленарного заседания голосования порядка 30% присутствовавших отметили, что считают главной проблемой своего бизнеса высокие ставки по банковским кредитам.

Вице-президент Сбербанка по малому бизнесу Андрей Шаров от лица банковского сообщества попытался убедить собравшихся, что от высоких ставок банки проигрывают не меньше, чем сам бизнес. Но традиционный «конфликт интересов» между предпринимателями и кредитными организациями развеять ему явно не удалось.

По итогам дискуссии ее модератор, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заверил собравшихся, что все прозвучавшие предложения будут оформлены и переданы в правительство для ознакомления и дальнейшей проработки.

"