Рус
Eng
Россия подтвердила свое участие в трехсторонних переговорах по поставке газа на Украину

Россия подтвердила свое участие в трехсторонних переговорах по поставке газа на Украину

27 февраля 2015, 09:43
Экономика
Россия подтвердила свое участие в трехсторонних переговорах по поставке газа на Украину

Минэнерго РФ подтвердило свое участие в трехсторонних газовых переговорах между РФ, Украиной и ЕК, которые состоятся 2 марта в Брюсселе.

«Мы договорились, что я приеду в понедельник. С еврокомиссаром договорились, что проведем трехсторонние консультации. Это будет в Брюсселе», - заявил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак на Красноярском экономическом форуме, передает INTERFAX.RU.

По словам министра энергетики, российская сторона надеется, что в рамках трехсторонней встречи будет обсуждаться исполнение трехстороннего соглашения, которое было подписано в октябре 2014 года.

«В первую очередь будем говорить о ситуации, связанной с поставками текущими газа на Украину и транзите газа европейским потребителям, то есть по исполнению тех договоренностей, которые были зафиксированы в трехсторонних соглашениях 31 октября в Брюсселе. Поскольку зимний пакет еще не закончился. Еще март месяц впереди», - подчеркнул Александр Новак. Он добавил, что во время переговоров может также обсуждаться тема поставок топлива в Донбасс.

О том, что трехсторонняя встреча России, Украины и ЕК состоится, сообщил и представитель Еврокомиссии. «Трехсторонняя встреча состоится в Брюсселе в понедельник, 2 марта. Оба министра энергетики подтвердили свое присутствие», - передает РИА Новости, со ссылкой на источник в ЕК.

Накануне представитель ЕК по энергетике Анна-Каиса Итконен уведомила о предложении Еврокомиссии провести в Брюсселе 2 марта встречу с министрами энергетики России и Украины по газу и ждет подтверждения сторон. Кроме того, в среду, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил «Газпрому» разделить поставки газа на Украину и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер
заявил о возможном прекращении поставок газа на Украину, так как «Нафтогаз» не предоставил предоплату за март. А в среду «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 в Брюсселе.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter