Рус
Eng
В плане приватизации на 2016 год осталась одна «Роснефть»

В плане приватизации на 2016 год осталась одна «Роснефть»

26 августа 2016, 12:10
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В списке компаний, которым предстоит «большая приватизация» в 2016 году, осталась только «Роснефть». Приватизация «Совкомфлота» перенесена на 2017 год.

Напомним, что на 2016 году в программу «большой приватизации» были включены такие активы, как «Роснефть», ВТБ, «Совкомфлот», «Башнефть». Стоявший в этом плане пакет АК «АЛРОСА» был успешно продан на Московской бирже 11 июля. За счет продажи 10,9% акций алмазодобывающего гиганта государство получило около 52,2 млрд. рублей.

Однако, похоже, что больше до конца года резонансных продаж госпакетов не предвидится. О том, что приватизация «Совкомфлота» перенесена на 2017 год, со ссылкой на источники в Росимуществе и федеральном правительстве сообщила газета «Ведомости» 26 августа. И поскольку ранее были перенесены сроки приватизации ВТБ и «Башнефти», в списке на приватизацию осталась только «Роснефть».
 
Ранее «НИ» уже писали о том, что сместив срок продажи госпакета «Башнефти», правительство может отложить на 2017 год и приватизацию 25% минус одна акция «Совкомфлота».

«Совкомфлот» через Росимущество на 100% принадлежит государству. Правительство в этом году рассчитывало продать 25% минус одна акция судоходной компании. Теперь этим плангам сбыться, судя по всему, не суждено. Хотя ни в «Совкомфлоте», ни в Росимуществе этой информации официально не подтверждают. 

«Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, ее флот насчитывает 140 судов общим дедвейтом свыше 12 млн т. Танкерный флот составляет 112 судов. В середине июля «Совкомфлот» приобрел девять танкеров у находящейся в процедуре банкротства Prisco. Компания утверждала, что получила суда со скидкой. В 2010 году «Совкомфлот» уже приобрел у Prisco шесть танкеров ледового класса, сейчас они обслуживают энергетические проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Любопытно, что вопрос приватизации «Совкомфлота» периодически возникает начиная с 2002 года, но по разным причинам продажа госпакета постоянно откладывалась.
Изданию не удалось получить официального подтверждения этой информации.
 
Что касается других объектов «большой приватизации», то, как заявлял ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сделка по продаже «Башнефти» была запланирована на сентябрь–октябрь 2016 года. 16 августа появилось сообщение, что правительство отказалось от планов продавать в этом году госпакет «Башнефти» (50% капитала). Позже эту информацию подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, отметив, что приватизацию «Башнефти» «перенесли на более поздний срок». На следующий день первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство вернется к вопросу приватизации «Башнефти» после продажи 19,5% «Роснефти».
 
В июле Шувалов заявил о переносе сроков приватизации ВТБ. «Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года, затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем», – сказал он тогда.
 
В августе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что «Роснефть» это «непростой» актив, есть риск не продать его в этом году. Глава Минэкономразвития также добавил, что правительство должно «сделать все возможное», чтобы приватизировать госпакет.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter