Рус
Eng
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Паузу в понижении ключевой ставки делать нельзя»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Паузу в понижении ключевой ставки делать нельзя»
Новость

26 августа 2015, 15:26
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Паузу в понижении ключевой ставки делать нельзя»

В связи с последними событиями на мировых рынках эксперты заговорили о том, что Центробанк возьмет паузу в понижении ключевой ставки. Однако бизнес не может поддержать такую позицию. Об этом заявил газете «Новые Известия» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ напомнил, что Банк России в декабре повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых в целях снижения девальвационных и инфляционных рисков. Однако представители бизнеса восприняли это решение крайне неоднозначно. По мнению членов ТПП РФ, это напрямую повлияло на рост стоимости кредитных ресурсов и тем самым на конкурентоспособность отечественного бизнеса.

Ограничение доступа к кредитам ставит под сомнение и реализацию программ импортозамещения. За 2015 год Банк России снижал ключевую ставку уже пять раз. Последнее снижение произошло 31 июля, когда она опустилась с 11,5% до 11%. Как отметил Сергей Катырин, положительные последствия есть даже от такого удешевления кредита, хотя в реальности заемные средства бизнес «покупает» у банков в среднем по ставке 17%. И даже если предприятие рентабельно, в сегодняшней ситуации неопределенности осилить такую ставку достаточно сложно.

В нынешних условиях, по словам президента ТПП РФ, исключительно важно пользоваться финансовыми инструментами крайне осторожно. «Сегодня необходима новая финансовая политика максимально ориентированная на современную «хрупкую» ситуацию в российской экономике, с учетом множества факторов, в том числе, низких цен на нефть, взаимных ограничительных мер», - подчеркнул Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter