Рус
Eng
ЦБ вместо АСВ

ЦБ вместо АСВ

26 июля 2016, 15:07
Экономика
Инна Деготькова
Банк России разработал законопроект о создании Фонда санации, согласно которому средства на оздоровления банков будут выделяться только при условии списания всех обязательств перед его собственниками. Об этом 25 июля сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая также подчеркнула, что не видит необходимости формиро

По словам Эльвиры Набиуллиной, деньги на санацию банков планируется выделять «от случая к случаю», в зависимости от конкретных потребностей. Фонд будет входить в капитал санируемых банков, что позволит упорядочить процедуру оздоровления и снизить нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Руководитель ЦБ также отметила, что списание обязательств банка перед бывшими собственниками при выделении государственных денег при финансовом оздоровлении организации соответствует международной практике. В России же при санации списывались только акции и субординорованные кредиты собственников.

«Бывает, к сожалению, так, что из финансового института выведены все деньги, но при этом он остается должен собственнику по кредитам. Это, на наш взгляд, просто нонсенс и не отвечает международной практике. То есть те собственники, которые довели банк до того состояния, когда уже нужно вкладывать государственные деньги, не должны получать выплаты по обязательствам из государственных средств», – пояснила глава регулятора.

Также она допустила возможность продажи санируемых банков по цене ниже вложенного в них капитала. Это равно будет выгоднее, чем действующая схема оздоровления, считает г-жа Набиуллина. В настоящее время ЦБ финансирует санирование банков, выдавая АСВ как органу, проводящему процедуру санации, кредиты на льготных условиях при отсутствии других источников санирования.

Отметим, что по состоянию на 1 июня текущего года общий размер финансирования санации банков с учетом погашения основного долга (в том числе по активам, приобретенным АСВ или полученным в счет погашения предоставленных займов) составил 1174 млрд. рублей, из которых Банк России выделил подавляющую часть –  1053 млрд. рублей.

Если законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора – именно так он официально называется –  будет принят, Банк России снимет с АСВ большую часть ответственности за результативность санаций и выступит не только в качестве основного источника финансирования, но и в качестве организатора этого процесса. При этом с АСВ снимется и часть долговой нагрузки. В этой связи идею о создании Фонда санации в самом агентстве горячо поддержали.

«Идея новая, надо ее осмыслить, как она будет непосредственно на практике выглядеть. Про эту идею не знал, но мы о консолидации давно говорим, про необходимость эту процедуру ввести при отсутствии рыночных интересантов выкупить, присоединить. Тут мы полностью совпадаем», – прокомментировал идею ЦБ гендиректор АСВ Юрий Исаев. В настоящее время долг АСВ перед Центробанком составляет 358 млрд. рублей. Ранее глава агентства заявлял, что к концу 2016 года долг может увеличиться в два раза.

Еще одно нововведение, которое анонсировала Эльфира Набиуллина 25 июля – это разработанные ЦБ правила информирования банков о сомнительных клиентах, которым ранее было отказано в проведении тех или иных операций. Теперь банки будут оперативно получать данные о сомнительных клиентах через территориальные органы Банка России. Это позволит регулятору смотреть не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами. Мера также должна способствовать уменьшению числа санаций и отзывов лицензий, так как о всех сомнительных операциях и отмывании денег, проводимых банками, сразу узнает ЦБ.

Комментария для «НИ» идею ЦБ о создании Фонда санации банков главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отметил, что эта схема позволит регулятору значительно сэкономить на процедурах финансового оздоровления банков. «По оценкам самого ЦБ, экономия составит порядка 25-30%, – пояснил эксперт, – Действительно, имело смысл перейти от кредитной схемы финансирования проблемных банков к системе адресного предоставления средств, что представляется более эффективным и экономным инструментом».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter