Рус
Eng
Луч света в долговой петле

Луч света в долговой петле
Новость

26 июня 2015, 00:00
Луч света в долговой петле

Задолженность за электроэнергию в России на начало июля выросла, составив в оптовом сегменте 48 млрд., а в рознице – 191 млрд. рублей. По сравнению с показателем за 1 января текущего года это больше на 5% и 26,5% соответственно, сообщил вчера министр энергетики Александр Новак, выступая в Совете Федерации.

Министр напомнил, что его ведомство разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины. Документ уже одобрен Госдумой в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором чтении с учетом поправок правительства. Минэнерго предлагает законодательно установить норматив неустойки в размере 1/130 ставки рефинансирования за просрочку платежей. Как пояснил Новак, это позволит исключить мотивацию неплатежей.

Между тем, по данным замглавы департамента ЖКХ Минстроя Олеси Лещенко, в России 77% населения добросовестно платят за коммунальные услуги и, соответственно, за электроэнергию. На этот момент указал в комментарии для «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «У меня нет доверия к той цифре задолженности, что озвучило Минэнерго, – сказал эксперт. – Самыми добросовестными плательщиками, по крайней мере, еще несколько лет назад, были именно обычные граждане. Кроме того, я не уверен, что проблему неплатежей можно решить неустойкой в том размере, какой предлагает Минэнерго. Было бы правильнее вводить не репрессивные, а поощрительные меры. Например, предоставлять скидки на тарифы гражданам, оплачивающим электричество предоплатой».

Что же касается общего роста неплатежей за ЖКХ, то, как убежден собеседник «НИ», ответственность за сложившуюся ситуацию несут в первую очередь власти: «Население в большинстве своем не платит за «коммуналку» не потому, что аморально или недисциплинировано, а потому, что нет денег. Нынешний масштабный кризис – вот ключевая причина, по которой могли вырасти неплатежи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter