Posted 25 января 2007,, 21:00

Published 25 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

Власти должны оплатить ремонт в каждом доме

Власти должны оплатить ремонт в каждом доме

25 января 2007, 21:00
Власти должны оплатить ремонт в каждом доме

– В Государственной думе продолжается подготовка ко второму чтению поправок в Жилищный кодекс России. В чем суть полемики?

– Как известно, Жилищный кодекс, принятый несколько лет назад, к сожалению, нарушает права россиян, особенно ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Коллектив авторов, генератором которого явилась депутат Галина Хованская, подготовил серьезный ряд изменений, которые были приняты Госдумой в первом чтении еще до летних каникул прошлого года. Однако при подготовке ко второму чтению посыпались поправки. С одной стороны – от Галины Хованской и ее коллег, чтобы усилить социальную направленность кодекса, расширить права россиян, а с другой стороны – от лоббистов, я бы сказал, «звериного капитализма», которые заботятся, по моему убеждению, только о коммерсантах, набивающих свои карманы за счет простых собственников и нанимателей жилья. Совершенно очевидно, что тех, кто строит на Рублевке шикарные особняки, жилищная реформа не волнует. Им один миллион левее или правее – без разницы… По моему мнению, истинными лоббистами и «серыми кардиналами» этих поправок является Фонд «Институт экономики города».

– Что же они предлагают?

– Прежде всего предлагают властям отказаться от своих обязательств по проведению капитального ремонта в домах. По нынешнему кодексу (без учета поправок Галины Хованской) после 2010 года он полностью ляжет на плечи собственников жилья.

– А что же предлагает г-жа Хованская?

– Одна из поправок как раз и обязывает региональные власти выделять средства на не проведенный вовремя капремонт.

– А если дом стоит на балансе МВД, Минобороны, Минатома, других федеральных ведомств, как тогда быть?

– Совершенно естественно, что даже крепкие, хорошие дома, стоящие на балансе этих ведомств 20–30 лет, должны быть сначала капитально отремонтированы, а потом уже переданы на баланс краев, городов и областей.

– Под капремонтом мы понимаем только фасад и крышу?

– Конечно же, нет. Капитальный ремонт подразумевает и замену стояков, батарей, бойлерной, систем электропитания и так далее. Одним словом, он затрагивает и внешние части, и «внутренность» дома, и значительные элементы каждой квартиры.

– Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что оплачивать из казны ремонт домов – популистское решение, поскольку таких денег в бюджете, по его мнению, нет.

– Я могу возразить, что по Конституции на первом месте – права граждан, а не права организаций. Кроме того, идея Крашенинникова нарушает принцип социальной справедливости, о важности которого недавно говорил президент.

– Вокруг каких еще проблем ожидается полемика?

– Вокруг статей о ТСЖ. Мы уже писали в прежних номерах о том, что часть депутатов, в частности, Виктор Илюхин, предлагают, чтобы для создания ТСЖ необходимо было не 51% жильцов, а две трети, то есть, чтобы учитывалось мнение большинства и не было мошенничества, чтобы подпись гражданина обязательно заверялась нотариально... А вот лоббисты, в том числе руководитель Центра реформы в ЖКХ Ирина Шрамко, наоборот, призывает обязать всех владельцев квартир вступать в ТСЖ, если оно уже создано. Даже если они голосовали против его создания! Она выступает в этом плане даже против всем известного вердикта Конституционного суда о том, что вступление в ТСЖ – это право граждан, а не обязанность.

– Но ведь г-жа Шрамко и другие – не депутаты. Через кого они вносят свои поправки?

– Больше всего «капиталистических» поправок внесли новоиспеченный председатель комитета по экономической политике г-н Федоров и его коллега по депутатскому корпусу г-н Медведев.



Автор – Почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека».

"