Рус
Eng

Минфин и ЦБ раскрыли параметры новой пенсионной реформы

Минфин и ЦБ раскрыли параметры новой пенсионной реформы
Минфин и ЦБ раскрыли параметры новой пенсионной реформы
25 октября 2019, 07:29ЭкономикаФото: Комсомольская правда
Речь идет о гарантированном пенсионном плане. В ближайшее время проект закона вынесут на общественное обсуждение.

Об этом сообщают источники ТАСС.

В Минфине отмечают, что особенностью ГПП является добровольный порядок присоединения к системе. Взносы россиян в пенсионные фонды будут производиться через централизованную систему под названием "пенсионный администратор", которая находится "в большой степени готовности", говорят собеседники агентства.

Работодателю будет необходимо сообщить лишь процент зарплаты, который будет перечисляться в фонд. Кроме того, граждане смогут самостоятельно решать, в скольких фондах они хотят производить накопление. Выбрать пенсионный фонд россияне смогут через личный кабинет или через МФЦ. Они также смогут написать пенсионное заявление через "пенсионного администратора".

Кроме того, новая концепция предусматривает возможность отказаться от перехода в систему ГПП в течение шести месяцев после начала перечисления средств и вернуть обратно вложенные деньги без потерь.

Еще один интересный элемент - СМС-информирование о всех перечислениях на пенсионный счет, как это сейчас происходит при совершении транзакций по пластиковой карте. Также в сообщении будет информация не только о размере взноса, но и о сумме, накопленной на счете.

Средства в ГПП, так же как и накопления в рамках ОПС, будут застрахованы в АСВ.

Как сообщалось ранее, в течение года в РФ планируется создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В Госдуме собираются внести эту работу в план на 2019–2020 годы.

Как сообщил член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов, задача депутатов — сформировать комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ и мотивации россиян самостоятельно копить на пенсию, сообщают "Известия".

Делать это предполагается, в том числе за счет налогового стимулирования — например, увеличения максимального вычета до 52 тыс. рублей, а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов. Депутаты собираются действовать сразу в двух направлениях. Первое — внесение изменений в существующие законы о негосударственных пенсионных фондах. Они должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде "длинных" денег.

Второе направление законотворческой работы на ближайший год — разработка механизмов, которые мотивировали бы людей самостоятельно копить на пенсию. Одна из мер — государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов). Концепцию системы гарантирования пенсионных резервов также представят на заседании рабочей группы в среду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter