Рус
Eng
Выездной турпоток из России за лето упал почти на треть

Выездной турпоток из России за лето упал почти на треть

25 августа 2016, 12:11
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Выездной турпоток из России летом 2016 года сократился на 25-30%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Продажи на российском рынке выездного туризма падают третий летний сезон подряд, подсчитали в АТОР. Первым провальным для рынка стал 2014 год, когда на фоне резкой девальвации рубля и массовых банкротств туристических компаний, продажи упали на 30%. В 2015 году ситуация сложилась аналогичным образом в связи с продолжившемся сокращением доходов россиян.
 
Нынешние выводы АТОР подтверждают и туроператоры. Несмотря на стабилизировавшиеся курсы доллара и евро, к финансовым затруднениям, вызванным падением благосостояния граждан, добавилась и боязнь туристов столкнуться с угрозой терактов, пишет «Коммерсантъ».
 
Кроме того, на туристическом рынке обращают внимание и на постоянный рост числа невыездных россиян. За границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, ранее предпочитавшим дорогие туры за границу.
 
Еще одной проблемой для отрасли стал мораторий на продажу туров в Египет и Турцию, введенный в конце прошлого года после крушения российского самолета над Синайским полуостровом и резким обострением отношений между Москвой и Анкарой.
 
Туроператоры не исключают, что уже в будущем году резервы для развития растущего спроса на туры по России могут также иссякнуть: на фоне сокращения благосостояния россияне стремятся урезать свои расходы на отдых, а туристов, которые могли бы переориентироваться на внутренний рынок с международного, уже просто не осталось.
 
На внутреннем рынке 70% туристов традиционно путешествуют самостоятельно. Этим летом прирост дали клиенты, привыкшие ездить в Европу, Турцию или Египет, но решившие переориентироваться на Россию.

Напомним, что выездной турпоток россиян в 2015 году сократился на 31,3% – этот спад оказался самым глубоким за последние 18 лет. До прошлого года самое большое снижение туристического выезда было в 1998 году. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, «падение спроса на туры за границу заставило туроператоров значительно сократить объемы бизнеса». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter