Posted 25 июля 2016,, 10:55

Published 25 июля 2016,, 10:55

Modified 8 марта, 03:00

Updated 8 марта, 03:00

Инфляция с приставкой «де»

Инфляция с приставкой «де»

25 июля 2016, 10:55
Минфин предсказывает, что к концу лета рост цен сменится их падением
Сюжет
Цены

В августе в России возможна небольшая дефляция, а по итогам года потребительские цены могут вырасти на 5,5–6%, заявил в понедельник, 25 июля, замминистра финансов России Максим Орешкин.

Это не первый сигнал о том, что достаточно ощутимая вплоть до полследнего времени инфляция в стране может смениться дефляцией, во всяком случае еще 30 июня глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что в конце августа или в начале осени возможна недельная дефляция.

Эксперты не спешат радоваться такому развороту ценовой динамики. О том, что российская экономика может попасть в дефляционную ловушку, еще в конце первого квартала текущего года предупреждал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи провели в конце февраля опрос – насколько приемлемым россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, а также – какую модель экономического поведения они считают сейчас оптимальной.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб сделал по результатам исследования вывод, что «впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Кейнс называл «предпочтением ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости». Это не может не вести к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег. По мнению эксперта, в экономике начинают формироваться риски дефляции, то есть повышения покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен.

Показательно, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в 2015 году неоднократно заявлял о «возможностях снижения инфляции до нулевого и даже отрицательного значений». Тем не менее по итогам 2015 года официальный рост инфляции составил 12,9%.

Между тем, по данным Центробанка РФ, 23 июня инфляция за первые шесть месяцев 2016 года составила 3,3%, а в годовом измерении достигла 7,5%. Министерство финансов со своей стороны спрогнозировало инфляцию в России по итогам 2016 года на уровне не более 6%.

Мало того, Максим Орешкин считает достижимым в 2017 году уровень инфляции в 4%, однако делает при этом оговорку: «Текущий высокий бюджетный дефицит является одним из главных источников роста денежной массы и во многом накладывает ограничения на расширение кредитных портфелей, восстановление кредитной активности, создает инфляционные риски в будущем».

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова в беседе с «НИ» заметила, что показатель инфляции по итогам 2016 года будет в основном зависеть от бюджетной политики: «Когда Минфин делает такие заявления касательно снижения уровня инфляции в сране, это подразумевает его серьезный настрой – жестко контролировать расходную часть бюджета. Понятно, что часть инфляционных рисков связана с индексацией пенсий, по которой по-прежнему нет ясности. Очевидно, эту проблему Минфин будет решать исходя из нефтяной конъюнктуры. То есть при высоких ценах на нефть они позволят себе проиндексировать социальные расходы, а при низких – могут избрать более жесткий сценарий».

"