Рус
Eng
Не вляпаться в «мусор»

Не вляпаться в «мусор»

25 июля, 14:06
Экономика
Агентство Fitch оставило рейтинг России на последней ступени инвестиционной категории «ВВВ-»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной валюте на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. На такой же отметке остались и оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной валюте, а также потолок странового рейтинга. Вместе с Россией в «негативную» группу вошли Индия, Турция, ЮАР, Уругвай и Индонезия.

Между тем, краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте и национальной валюте подтвержден на уровне «F3», означающим «приемлимое» кредитное качество.

Другие рейтинговые агенства из «большой тройки» также сохранили свои последние оценки по России на прежнем уровне, из них по-прежнему только Fitch присваивает РФ «инвестиционный рейтинг». В свою очередь, Moody’s и S&P оставили за Россией «мусорный» уровень - «Ba1» и «BB» соответственно с негативным прогнозом в обоих случаях. Эти агенства выключили РФ из инвестиционной категории еще в начале 2015 года.

Как отметил в беседе с «НИ» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников тот факт, что рейтинговые агенства «большой тройки» хотя бы не понизили рейтинги России является положительным сигналом международному финансовому сообществу.

«Рейтинговые агенства предупреждают инвесторов об осторожности в отношении России в условиях крайней неустойчивости экономики и бюджетной политики, но уже сигнализируют о том, что в РФ, по меньшей мере, ситуация не ухудшилась», – считает эксперт.

В то же время, аналитик Raiffeisen Bank International Гинтарас Шлижюс полагает, что в 2017 году S&P, Fitch и Moody's могут снизить рейтинги России. По его словам, сигналом тревоги для «большой тройки» агентств станут планы правительства РФ израсходовать все ресурсы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ближайшие три года. «Мы видим медленно растущий риск для России понижения кредитных рейтингов еще на одну ступень, который потенциально может реализоваться в 2017 году», – считает г-н Шлижюс.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter