Рус
Eng
Охотники за привилегиями

Охотники за привилегиями

25 июня 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В материалах к обсуждению основных параметров бюджета на следующую трехлетку (2016–2018 годы), разработанных Минфином, предлагается существенно ограничить расходы на госуправление. Причем в этот раз речь идет об урезании привилегий чиновников. Впрочем, эксперты, опрошенные «НИ», настроены скептически: тема с сокращение

Напомним, что государственный бюджет после утверждения его в Федеральном собрании президент РФ традиционно подписывает в конце ноября – начале декабря каждого года. Поэтому Минфин уже приступил к подготовке бюджета и разработал материалы для обсуждения основных параметров главного экономического документа страны. И в очередной раз на фоне многочисленных экономических проблем страны во главу угла встал вопрос снижения госрасходов и их оптимизации. Замминистра финансов Максим Орешкин пояснил, что этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, который был утвержден в январе 2015 года.

Снизить расходы на чиновников предлагается сразу по нескольким направлениям. Так, в списке предложенных мер находится отказ от услуг повышенной комфортности для госслужащих. Необходимо «серьезно лимитировать использование чиновниками бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов, ограничить транспортное обслуживание, например отказавшись от персонального водителя», – пояснил г-н Орешкин.

Также финансовое ведомство намерено поднять вопрос соответствия используемых площадей зданий для размещения федеральных органов власти реально требуемым объемам. «По некоторым ведомствам есть избыток площадей, и можно провести оптимизацию, сократив расходы на содержание», – добавил замминистра.

Чиновникам также могут урезать и некоторые из государственных гарантий. В частности, речь идет о сокращении длительности оплачиваемого отпуска. Напомним, что в настоящий момент чиновникам-руководителям закон предоставляет 45 календарных дней, а рядовым госслужащим – 40 дней.

Еще Минфин предлагает отменить предоставляемое по закону госслужащим и членам их семей право на дополнительное медицинское и социальное страхование и единовременную субсидию с целью приобретения жилого помещения. И не стоит забывать уже об объявленном в начале года общем сокращении числа работников госорганов на 10%.

«Разговоры об отмене этих привилегий в нашей стране шли с конца 90-х годов, – сказал «НИ» доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. – Сейчас это подается в ключе экономии средств. Но объем этой экономии будет на самом деле не таким уж и большим, а в масштабах всего бюджета – и вовсе доли процента. А, например, отмена индексаций зарплат для госслужащих будет менее болезненной, чем для прочих бюджетников». По мнению эксперта, заявленные меры имеют больше символически-политический смысл, призванный показать: смотрите – чиновники тоже затягивают пояса в это непростое кризисное время.

Между тем в минфиновском списке расходов, попадающих под сокращение, вновь не значатся оборонные. При этом в настоящий момент затраты на армию, правоохранительные органы и оборонные расходы (все закрытые статьи бюджета), по оценкам экспертов, составляют порядка половины всего бюджета. И оценить эффективность этих трат в силу их закрытости практически не представляется возможным.

Павел Кудюкин опасается, что информационно громкое сокращение расходов на госуправление может послужить оправданием для уменьшения социальных расходов. «Оборонные расходы все последние годы росли опережающими темпами, а социальные, наоборот, еще в прошлом году начали тормозить», – сказал он «НИ».

Тем не менее, судя по наметкам бюджета на последующие три года, Минфин не намерен отказываться от ранее озвученного плана сокращать расходы на 10% ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter