Рус
Eng
Рубль тянется за нефтью

Рубль тянется за нефтью

25 июня 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Официальный курс доллара, установленный Банком России на 25 июня, снизился сразу на 30 копеек – до 33,98 рубля за доллар. Курс евро подешевел на 42 копейки – до 46,22 рубля за евро. Это минимальные значения курсов валют к рублю с января. За два предыдущих дня стоимость доллара сократилась на 43 копейки, евро – на 66 ко

Торги на Московской бирже во вторник начались с резкого падения доллара по отношению к рублю. Уже в первые пять минут «американец» снизился на 15 копеек, преодолев отметку 34 рубля за доллар, чего не случалось с 23 января текущего года. Евро при этом также заметно подешевел, опустившись в ходе торгов до 45,97 рубля за евро. По мнению игроков рынка, укрепление рубля в последние дни связано как с улучшением настроений на мировых рынках капитала, так и с ростом спроса на рублевую ликвидность в начавшийся налоговый период. Так, 25 июня сырьевые экспортеры должны заплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), для чего им необходимо конвертировать валютную выручку в рубли. Первостепенное значение для стоимости национальной валюты также имеет мировая цена на нефть, которая сейчас находится на высоком уровне, что связано с нестабильностью в Ираке. Североморская марка Brent вчера торговалась по 115 долларов за баррель, а российская Urals стоила 109–110 долларов.

Если смотреть на европейскую валюту, то ее потери по отношению к рублю также обусловлены негативной статистикой еврозоны и заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги о планах европейского регулятора еще как минимум два года снабжать банки дешевой ликвидностью и удерживать ключевые ставки на низких уровнях.

Свою роль в динамике рубля сыграла и ситуация на Украине. Именно после просьбы президента Путина отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины рубль совершил очередной скачок. Уверенности инвесторам добавляет и то, что противоборствующие стороны на Украине наконец-то прекратили огонь и сели за стол переговоров.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов подтвердил, что на текущее укрепление рубля повлияли сразу несколько экономических факторов. «Во-первых, дорожающая нефть повысила привлекательность российской экономики и привела в Россию больше портфельных инвесторов. Второй фактор – это дефицит ликвидности, сложившийся в банковском секторе, то есть у банков отсутствуют лишние рубли для покупки валюты. В-третьих, на мой взгляд, на курс рубля повлияло повышение ставок по рублевым вкладам в крупнейших российских банках. Население получило дополнительный стимул отнести деньги в банки, а не покупать валюту. Все три фактора сработали в пользу укрепления рубля», – пояснил он «НИ».

Позитивная динамика для рубля, по мнению эксперта, будет сохраняться в течение месяца. В дальнейшем все благоприятные факторы могут измениться на обратные, следовательно, изменится и курс национальной валюты. Что касается сохранности сбережений, то в этом вопросе г-н Абрамов считает, что банковские депозиты хоть и не имеют большой доходности с учетом инфляции, но они стабильны в отличие от валюты, инвестиции в которую связаны с серьезными рисками.

По мнению доцента кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Василия Якимкина, главным фактором усиления рубля стало развитие глобального мирового тренда на укрепление валют развивающихся стран. «Вчера и сегодня серьезно укрепился южноафриканский ранд, мексиканский песо, бразильский реал и турецкая лира. Рубль также относится к валютам развивающихся стран, соответственно для него характерна общая динамика мирового тренда», – рассказал он «НИ». Такая ситуация, по мнению эксперта, будет сохраняться до августа, после чего рубль может ослабнуть под влиянием дешевеющей нефти и возможных новых санкций США и ЕС против России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter