Рус
Eng
ЦБ продолжает «банковскую чистку»

ЦБ продолжает «банковскую чистку»
Новость

25 апреля 2014, 00:00
ЦБ продолжает «банковскую чистку»

Банк России отозвал в четверг лицензии еще у двух российских банков. Права на ведение деятельности лишились небольшая финансовая организация «Местный кредит» (занимала 699-е место среди российских банков по размеру активов) и Национальный банк развития бизнеса (НБРБ, 223-е место). По данным Центробанка, «Местный кредит» в течение прошлого года вывел за рубеж 5,5 млрд. рублей по внешнеторговым договорам. Причина отзыва лицензии НБРБ заключается в проведении рискованной кредитной политики, связанной с размещением денег в низкокачественные активы.

Всего с начала этого года лицензий лишились свыше 20 банков. Проблема в том, что сейчас люди фактически лишены информации, какому банку можно доверять свои сбережения и когда лучше воздержаться от вложений. Как рассказал «НИ» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБД РАНХиГС Юрий Юденков, первое, что необходимо узнать о банке, – это входит ли он в систему страхования вкладов. Кроме того, на счете в одном банке следует держать не более 700 тыс. рублей (лимит страхования вкладов).

Что касается закрытости информации для вкладчиков о противоправной деятельности того или иного банка, то собеседник «НИ» связал это с целью ЦБ предотвратить вывод капитала из еще работающих банков. «В наш век технологий вывести деньги из страны – дело достаточно простое и быстрое. Если ЦБ будет медлить, то деньги из банка уйдут. Поэтому, чтобы сохранить конкурсную массу для оплаты долгов при банкротстве банка, необходимо все делать очень быстро. Если у банка появляются признаки неблагонадежности и он перестает следовать законодательству, то ЦБ обязан в короткие сроки лишить его лицензии», – пояснил г-н Юденков.

До конца года, по словам нашего собеседника, может быть отозвано порядка 40 лицензий из расчета четыре-пять банков за месяц. «Процедура отзыва лицензий у банков достаточно тяжелая, людей в ЦБ и Агентстве страхования вкладов не хватает, то есть технология работы с проблемными кредитными учреждениями не позволяет отозвать больше лицензий», – пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter