Рус
Eng
Европейские банки отказались от размещения российских бондов

Европейские банки отказались от размещения российских бондов
Новость

25 марта 2016, 00:00
Европейские банки отказались от размещения российских бондов

Попытки России выйти на внешний рынок денежных заимствований в условиях санкций Евросоюза и США снова не увенчались успехом. Крупнейшие банки Европы отказали в размещении российских евробондов на сумму 3 млрд. долларов, следуя рекомендации руководства США и Еврокомиссии не участвовать в продаже облигаций РФ. Об этом накануне сообщила американская газета Wall Street Journal.

В список банков, последовавших совету американских и европейских властей, попали финансовый конгломерат BNP Paribas, швейцарская группа Credit Suiss, немецкий Deutsche Bank AG и другие гранды. Ранее из-за предупреждения правительства США от размещения российских ценных бумаг отказались американские банки Goldman Sachs и J.P. Morgan. Вероятно, опасаясь многомиллиардных штрафов за нарушение санкционной политики, их европейские коллеги против запрета Вашингтона также решили не идти.

Напомним, что санкции США и Евросоюза действуют против частных лиц и российских компаний, но не затрагивают государство, поэтому формально размещение еврооблигаций не запрещено. Однако Брюссель и Вашингтон опасаются, что деньги, полученные за счет этих сделок, могут оказаться в руках компаний, внесенных в санкционные списки.

Впрочем, некоторые европейские банки по-прежнему не исключают возможности участия в операциях с Россией. Среди них – итальянский UniCredit SpA и французский Societe Generale SA. Кроме того, в размещении российских евробондов заинтересованы китайские и гонконгские финансовые организации. Об этом заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, находящийся на Азиатском экономическом форуме в Боао (Китай).

Несмотря на санкции, интерес к российским ценным бумагам среди зарубежных банков будет расти, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Возросшие цены на нефть и улучшение экономических показателей РФ делают российские активы все более привлекательными для кредиторов», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter