Рус
Eng
Крупнейшие российские торговые сети заморозят цены на социально значимые продукты

Крупнейшие российские торговые сети заморозят цены на социально значимые продукты

25 февраля 2015, 09:41
Экономика
Крупнейшие российские торговые сети заморозят цены на социально значимые продукты

Ряд крупных российских ритейлеров готов заморозить цены на самые важные продукты сроком в два месяца. Соответствующий проект был направлен на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу.

В среду несколько крупных торговых сетей направили в ФАС проект о заморозке цен на ряд социально значимых продуктов, сообщает ТАСС. Как только проект получит одобрение, цены будут заморожены на два ближайших месяца. В проекте принимают участие крупнейшие представители Ассоциации компаний розничной торговли: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», «Лента» и другие.

Проект не содержит жесткого списка продуктов, цена на которые будет зафиксирована. Каждая торговая сеть составит свой перечень, основываясь на списке социально значимых. Также отмечается, что пока торговые компании собираются заморозить цены в одностороннем порядке, но возможно обсуждение зафиксированной стоимости с поставщиками.

Намерение подать проект в ФАС представители торговых сетей объясняют тем, что они страхуются от обвинений в сговоре. Кроме того, члены АКОРТ не сомневаются в том, что служба одобрит их соглашение.

Напомним, что в связи с падением курса рубля, а также со вводом продовольственного эмбарго на многие зарубежные продукты, в России неоднократно выросли цены на продовольствие. По данным Росстата, в январе 2015 года потребительские цены выросли на 5,2%. При этом отмечается, что наибольший рост цен зафиксирован в секторе продуктов питания. Например, цена на бананы в розницу достигла 15-летнего максимума. Стоимость сахара, в сравнении с декабрем, повысилась на 11,2%; цены на рыбные консервы возросли на 10,3%.

В связи с ростом цен на продовольствие в ФАС
поступило рекордное количество жалоб от потребителей. Отмечается, что с момента начала работы горячей линии в службу поступило свыше 7 тысяч звонков с жалобами на возросшую стоимость продуктов питания. Чаще всего жалуются на подорожание фруктов и овощей, молока и молочной продукции и сахара.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter