Рус
Eng
Ответный удар

Ответный удар
Новость

25 января 2010, 00:00
Белоруссия считает незаконными действия российской стороны по взиманию вывозной пошлины на нефть. Об этом в субботу заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский на пресс-конференции в Минске. По словам чиновника, его ведомство готово принять ответные меры, если такое решение

Как рассказал Александр Шпилевский, три года назад было подписано соглашение о взимании вывозной пошлины на нефть с понижающим коэффициентом, а с 1 января это соглашение было отменено после начала работы Таможенного союза. «В данном случае речь идет о незаконных действиях российской стороны при взимании вывозной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть», – заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии. При этом г-н Шпилевский отметил, что его ведомство готово принять ответные меры, если такое решение примет руководство страны. «Таможенный комитет является инструментом президента и правительства, и в случае принятия решения об ответных мерах мы готовы его выполнить в полном объеме», – предупредил он.

Напомним коротко суть разногласий. Москва и Минск действительно до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита нефти в Белоруссию в этом году. Ранее РФ заявляла: если соответствующее соглашение не будет подписано, с 1 января соседям и союзникам придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Без пошлины Россия готова поставлять 6,3 млн. тонн сырья в год и только для внутренних нужд Белоруссии. Минск же, настаивая на льготном таможенном режиме, по сути, требует увеличить беспошлинные поставки, по разным данным, от 8 до 30 млн. тонн. В ином случае соседи грозят резко поднять пошлины на транзит российской нефти с 3,9 до 45 долларов за тонну. Жаркие споры идут с начала января, и хотя договориться пока не удается, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ. Теперь же таможня соседней страны заговорила об ответных мерах, явно намекая на то, что прийти к соглашению становится все труднее.

По мнению аналитиков, заявления белорусского чиновника – это не пустые слова, у Белоруссии действительно есть механизмы воздействия на РФ. Как рассказал «НИ» заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин, через Белоруссию в Калининградскую область идут электроэнергия плюс поставки самых разнообразных товаров. «Если Россия сохраняет пошлины, то и Белоруссия соответственно будет устанавливать ввозные, вывозные пошлины на то, что РФ передает в Калининградскую область, или на то, что оттуда идет на территорию Белоруссии», – отметил эксперт. По мнению аналитика, проблема в том, что, когда договаривались о Таможенном союзе, немножко опередили реальные возможности. «Если принять, что союз реально существует, ввозные пошлины смысла иметь не должны, то есть от них необходимо избавиться, – пояснил г-н Скопин. – И с этой точки зрения белорусы формально правы. А то, что мы не доработали в этом вопросе, – это уже наша поспешность. Если белорусы откажутся от участия в Таможенном союзе, то тогда все вернется в изначальную точку, и пошлины для России будут возможны. Но Минску это невыгодно, поэтому он формально будет оставаться в союзе, России же придется расплачиваться за допущенную поспешность».

«Механизмы воздействия на нас у Белоруссии в общем-то есть, потому что значительная часть нашего импорта, как известно, идет через белорусскую границу, – рассказал «НИ» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – То есть они могут обложить таможенными пошлинами товары, которые идут к нам из Европы. Но пока, мне кажется, просто идет нагнетание страстей, связанное с переговорным процессом. Хотя факт остается фактом: если Белоруссия хочет пользоваться пониженными ценами на энергоресурсы, она должна или взимать на границе таможенную пошлину, равную пошлине России, или выходить из Таможенного союза. Тем не менее, думаю, стороны все же придут к компромиссу».

В пользу такого сценария говорит и то, что, как сообщил в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, президент Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшее время решить вопрос с поставками нефти соседям. По словам главы государства, производители и потребители и в России, и в Белоруссии должны быть спокойны по поводу того, как и в каком объеме будет поставляться нефть в эту страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter