Рус
Eng
Унижение бедностью

Унижение бедностью
Новость

24 октября 2013, 00:00
Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении с 1 января 2014 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в сумме 5554 рубля в месяц. Данное решение затронет порядка 1,3 млн. человек, половина из которых заняты в бюджетной сфере.

По словам замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, в настоящее время ежемесячный доход в размере одного МРОТ имеют около полумиллиона человек – это граждане, работающие неполный день. При этом средняя зарплата в стране составляет 28,8 тыс. рублей. Получается, что минимальный размер оплаты труда равен одной пятой части среднего заработка.

По мнению депутатов из комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, это слишком мало. В развитых странах МРОТ не опускается ниже 60% от средней величины оплаты труда.

В прошлом году Госдума даже приняла постановление, где предложила Министерству труда и социальной защиты выработать предложения по доведению МРОТ до прожиточного минимума и к 1 июля 2013 года представить их в Госдуму. Но ведомство это поручение не выполнило.

Напомним, в текущем году величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 7,6 тыс. рублей, для пенсионеров – 5,8 тыс. рублей, для детей – 6,8 тыс. рублей.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев потребовал от министерства повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, то есть на 40%. «Мы обращаем внимание, что размер пособий по безработице, который заложен в этом бюджете, это тот самый размер, который был установлен в 2009 году. Между тем за это время рост прожиточного минимума произошел на 43%, а индексации не проводилось», – отметил депутат. Уточним, что, в частности, пособия по безработице и по временной нетрудоспособности рассчитываются на основе минимального размера оплаты труда.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что повышение МРОТ оказывает негативное влияние на рынок труда. В частности, приводит к сокращению занятости и росту безработицы. Так, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Алексей Ощепков в результате проведенного исследования пришел к выводу, что чем больше величина МРОТ, тем больше уровень неформальной занятости, то есть зарплат в конвертах. А по мнению директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, с помощью МРОТ невозможно бороться с бедностью и неравенством. Одна из причин этого – двоякий эффект от повышения минимального размера оплаты труда: одна часть предприятий не выдержит повышения МРОТ из-за роста издержек и закроется, а другая, расположенная в Москве и нефтяных регионах, этого даже не заметит. «Борьбу с неравенством и бедностью можно вести другими способами. Например, посредством пособия по безработице», – считает он.

По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, МРОТ отлично демонстрирует дистанцию между богатыми и бедными. К примеру, в Москве МРОТ и прожиточный минимум для гастарбайтера отличается в два раза, для низкоквалифицированного москвича или пенсионера – в 3–4 раза, а для министра или топ-менеджера крупной корпорации – уже в 300–500 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter