Рус
Eng
Европейские лоукостеры подали заявки на полеты в Россию

Европейские лоукостеры подали заявки на полеты в Россию

24 сентября 2019, 06:29ЭкономикаPhoto: Metro
Крупнейший в Европе бюджетный перевозчик Ryanair, а также EasyJet и Wizz Air подали заявки на полеты из Пулково. Власти предварительно одобрили для аэропорта Санкт-Петербурга седьмую степень "свободы воздуха", которая позволяет летать в третьи страны.

Седьмая степень "открытого неба" позволяет авиакомпании перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране ее регистрации, сообщает РБК.

"То есть, например, ирландская авиакомпания может выполнять рейсы между Петербургом и городом в третьем государстве", — сообщил представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего транспорт.

"За счет этих лоукостеров к 2025 году мы планируем привлечь в Петербург до 6 млн [дополнительных] туристов в год", — сказал гендиректор "Воздушных ворот Северной столицы" (оператор Пулково) Леонид Сергеев.

Согласно предварительным планам, иностранные лоукостеры планируют осуществлять перевозки круглогодично: распределение перелетов летом и зимой — 60 на 40% соответственно.

В рамках "открытого неба" аэропорт ожидает, что к 2025 году наибольший прирост пассажиров из Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. Пока не получено разрешения от авиационных властей, договоренность авиакомпаний с аэропортом носит формальный характер и такие полеты невозможны.

Тем временем, российский бюджетный авиаперевозчик "Победа" выступил с инициативой ввести плату за регистрацию на рейс в аэропортах. Как говорят в Минтрансе, предложение перевозчика получено.

Оно будет рассмотрено с профессиональным сообществом, в том числе с Общероссийским объединением пассажиров. Лоукостер с осени 2018 года ввёл платную регистрацию в зарубежных аэропортах, при этом сохранив бесплатную регистрацию в интернете. По словам представителей "Победы", данная мера необходима, чтобы не повышать стоимость билетов из-за резкого роста цен на топливо.

Ранее апелляционная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу лоукостера "Победа". Перевозчик добивался отмены правила о перевозке дамских сумок, портфелей, букетов цветов и других вещей в качестве сверхнормативной ручной клади.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter