Рус
Eng
МЭР предлагает ограничить административное преследование бизнеса

МЭР предлагает ограничить административное преследование бизнеса

24 августа 2016, 17:22
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В рамках работы над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях Минэкономразвития выступит с предложением привязать проведение административных расследований в отношении бизнеса к проверкам надзорных органов, рассказал 24 августа заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

«Очень много вопросов к процедуре административного расследования. Зачастую эта процедура подменяет под собой проверки контрольно-надзорных органов», – сказал Шипов. Для проведения расследования не требуется согласование органов прокуратуры, напомнил замминистра.
 
«Мы считаем, что здесь необходимо изменить подход, и будем выступать с предложением привязать административное расследование к результатам проведенных проверочных мероприятий, – сообщил Шипов. – Само по себе без предварительной проверки административное расследование инициированным быть не должно».
 
Как ранее писали «НИ», уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов на встрече с Владимиром Путиным, прошедшей 18 июля, заявил об увеличении количества уголовных дел в отношении предпринимателей на 25%, а также росте числа внеплановых проверок предприятий. Свои выводы защитник прав бизнесменов сделал на основе доклада, представленного президенту и подготовленного на базе 26 тыс. обращений предпринимателей.

«Проверочная деятельность возрастает: плановая уменьшается, а количество внеплановых проверок растёт. Сегодня оно больше, чем в прошлом году. На сегодня статистика – более семи проверок в течение года было у 10 % предпринимателей», – констатировал Титов, описывая административные барьеры для отечественных предпринимателей.
 
Вместе с тем на 25% с начала года выросло и количество возбуждаемых уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, рассказал бизнес-омбудсмен. Это порядка 112 тыс. преступлений в сферах страхования и кредитования, при получении выплат и по другим статьям.

Таким образом, можно констатировать, что над предпринимателями сегодня нависло две угрозы – административный контроль и экономический кризис. При этом, по словам председателя некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яны Яковлевой, все последние изменения в законодательстве, которые преподносились властями как улучшающие инвестиционный климат, только ухудшали его.
 
«Вся система сейчас настроена таким образом, чтобы подавлять любую предпринимательскую активность с помощью бесконечного контроля, а психология чиновников, пишущих законы, зациклена на том, что российский предприниматель обязательно что-то украдет, если его не проконтролировать, – рассказала собеседница «НИ». – При этом у нас обвинительная система правосудия, которая покрывает любые злоупотребления властью: почти в 100% судебных дел предпринимателей против чиновников выигрывают последние. Бизнес меньше всего защищен законом, поэтому на него свалился целый ворох проблем».
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter